Обязать уполномоченное лицо прокуратуры АРК внести сведения об уголовном правонарушении в ЕРДР по поводу действий Посла Украины в Канаде Андрея Шевченко и начать досудебное расследование.
Соответствующее постановление 6 февраля вынес Голосеевский районный суд Киева. Текст документа имеется в распоряжении издания «Закон и Бизнес».
Решение было принято в связи с жалобой адвоката Карины Микитян в интересах экс-первого заместителя главы АП Андрея Портнова на бездействие прокурора прокуратуры АРК, которая заключалась в невнесении сведений об уголовном правонарушении в реестр.
Ранее А.Портнов направил в прокуратуру заявление, в котором отметил обстоятельства, которые могли указывать на совершение послом действий с признаками уголовных преступлений.
Речь идет о возможном отчуждении А.Шевченко как собственником земельного участка площадью 2 га, находящегося на временно оккупированной территории АР Крым. «Учитывая, что в настоящее время органы государственной власти Украины не осуществляют свои полномочия в Крыму, за период с 2014 по 2018 год с указанным земельным участком могли совершаться действия, противоречащие действующему законодательству Украины и которые могут содержать признаки уголовных преступлений против основ национальной безопасности Украины: отчуждение указанного земельного участка по законодательству государства-агрессора, передача его в аренду, управление, выдача доверенности на совершение сделок по ней и уплата налогов и сборов по законодательству Российской Федерации. Указанные обстоятельства могут указывать на совершение действий с признаками уголовных преступлений и подлежат установлению при проведении соответствующего расследования», - говорилось в заявлении.
Прокуратура не увидела признаков преступления и не внесла эти сведения в Единый реестр досудебных расследований, но суд обязал исправить нарушения норм УПК.
Согласно ч. 1 ст. 214 УПК следователь безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовном правонарушении обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из реестра.
Согласно ч. 4 ст. 214 УПК следователь, иное должностное лицо, уполномоченное на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, обязаны принять и зарегистрировать такое заявление или сообщение. Отказ в принятии и регистрации заявления или сообщения об уголовном правонарушении не допускается.
Нормы уголовного процессуального законодательства не предусматривают никаких оснований для возвращения заявления о совершенном уголовном правонарушении, оставлении его без рассмотрения, а также никаких причин или оснований невнесения соответствующей информации в ЕРДР после получения такого заявления. УПК определяет безусловную обязанность прокурора, следователя или лица, уполномоченного на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, после получения такого заявления или сообщения внести соответствующие сведения в реестр и начать расследование.
Материалы по теме
Начальник управління СБУ в АРК виявився контррозвідником РФ, який закінчив Академію ФСБ Росії
23.04.2021
Требование ХПК провоцирует многочисленные обращения в ЕСПЧ от предприятий, находящихся в зоне АТО
в„–40 (1338), 21.10—27.10.2017
Как отчуждать имущество на неподконтрольной территории
в„–40 (1338), 21.10—27.10.2017
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!