Если у следователя есть выбор — удалить компьютер или скопировать информацию с него, он без колебаний выберет первый вариант. Поэтому нардепы предлагают обременить этот выбор уголовной ответственностью за немотивированное удаление.
В законопроекте «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и Уголовного кодекса Украины» (№9484) уточняется терминология и совершенствуется положение о временном доступе и изъятии информационных и телекоммуникационных систем.
Так, ст.100 УПК дополняется требованием о возврате владельцу вещественных доказательств, которые не содержат следов уголовного преступления в виде устройств для обработки, передачи и хранения электронной информации или их составляющих. Если же следователь считает, что без изъятия никак не обойтись, он обязан предоставить письменное обоснование, каким образом оставление устройства у владельца нанесет вред уголовному производству.
В то же время в Уголовном кодексе появится отдельная статья, предусматривающая ответственность следователей и прокуроров за умышленное нарушение установленного УПК порядка временного доступа к вещам и документам или временного изъятия или ареста имущества, а также порядка изъятия вещественных доказательств, если это нанесло существенный имущественный вред их владельцу. За такое преступление предлагается наказывать ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет. А если вред превысит 600 необлагаемых минимумов доходов граждан — от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Материалы по теме
Хозяйственный суд Киева — под охраной CCО
09.01.2020
ССО взяла «под свою опеку» суд на Волыни
08.01.2020
Одесский апелляционный суд взят под охрану
02.12.2019
В Виннице 35 сотрудников ТУ ССО приняли присягу
в„–42 (1444), 26.10—01.11.2019
Суд отменил приговор из-за отсутствия звукозаписи
в„–31 (1225), 01.08—07.08.2015
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!