МЭРТ предлагает новый механизм государственного заказа в учреждения высшего образования, в частности, формировать госзаказ с учетом потребностей рынка. В случае недобора на технические специальности учебные заведения не смогут увеличивать количество невостребованных на рынке труда специальностей, например юристов.
Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе Минэкономразвития, правительственный комитет 5 июля одобрил проект постановления Кабинета Министров Украины, которым вносятся изменения в механизм осуществления государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации кадров в 2018 году.
Проектом постановления предлагают запретить осуществление перераспределения объемов заказа между отраслями знаний. Поэтому учебные заведения не смогут в случае недобора на технические специальности увеличить количество, например юристов. Как объясняют в МЭРТ, эта практика уже привела к разбалансировке рынка в пользу популярных, но невостребованных профессий и часто является причиной трудностей с поиском работы для выпускников специальностей, которые учились по государственному заказу вследствие перераспределения объемов заказа.
Также данными изменениями предлагают убрать заочную форму обучения по образовательному направлению «Право» в связи с фактическим отсутствием заявок.
Дополнительные изменения, предложенные на следующий 2019/20 учебный год предусматривают формирование госзаказа с учетом потребностей рынка труда и экономики. Так, согласно новому механизму, студенты по наиболее востребованным на рынке труда направлениям подготовки, в частности, инженерными, техническими, аграрными и т.д. получат дополнительную мотивацию — более высокую стипендию и дополнительные социальные льготы при первом трудоустройстве.
Предусмотрено, что анализ и прогнозирование рынка труда станут обязательными.
Также предлагается анализировать состояние безработицы с учетом реальной потребности рынка труда в специалистах конкретных специальностей и внедрение системы мониторинга трудоустройств по направлениям подготовки и видам экономической деятельности.
Как отметили в Минэкономразвития, государство выпускает больше юристов и экономистов, чем нужно, одновременно существенно недобираем инженеров, математиков и других специалистов, в которых предприятия очень нуждаются. Поэтому складывается парадоксальная ситуация — государство сначала оплачивает обучение ненужной профессии, помощь по безработице если человек не может найти работу по специальности, а потом еще и переподготовку. А специалистов востребованных профессий предприятия нанимают за рубежом, потому что в Украине не могут найти специалистов.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!