До конца этой недели ВККС планирует завершить процедуру допуска к участию в отборе кандидатов на судейские должности. А отборочный экзамен для кандидатов в судьи запланирован на 30 октября.
Об этом рассказали председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков, секретарь квалификационной палаты ВККС Станислав Щотка и ректор Национальной школы судей Николай Онищук во время встречи с журналистами, передает издание «Закон и Бизнес».
По состоянию на 22.09 рассмотрены заявления 1517 претендентов (всего 5336 человек обратилось в комиссию), по 1478 человекам принято решение о допуске, по 33 - об отказе.
Учитывая такую тенденцию, по словам С.Козьякова, примерно 5000 кандидатов будут допущены к отборочному экзамену. «Хотя сначала мы думали, что немного большее количество претендентов не будет допущено», - отметил председатель ВККС.
Теперь комиссии нужно найти помещение, которое бы вместило такое количество человек. Ибо все кандидаты должны составлять отборочный экзамен одновременно.
Кстати, по словам С.Щотки, в один день состоится анонимное тестирование с целью проверки уровня общих теоретических знаний кандидата на должность судьи в сфере права (100 вопросов) и тест на владение им государственным языком (40). Претенденты, набравшие такое количество баллов, которое будет ниже 75% максимально возможного балла соответствующего отборочного экзамена, не будут продолжать участие в отборе.
Комиссия пообещала обнародовать на сайте вопрос для анонимного тестирования с целью проверки уровня общих теоретических знаний кандидата на должность судьи в сфере права. Их количество пока неизвестно. По словам С.Щотки, НШС подготовила 1765 вопросов, а к ним ВККС добавит еще и те вопросы, которые есть в тестовой базе комиссии.
Что касается теста на владение госязыком, то вопросы на сайте размещаться не будут. Впрочем, комиссия пообещала предоставить некоторые разъяснения кандидатам по поводу того, на какие вопросы по украинскому языку им придется отвечать.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!