На сегодняшнем заседании парламента 244 народных депутата поддержали решение о предварительном одобрении доработанного законопроекта №3524 о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия).
Изменения в Конституцию в свое время получили и двойной положительный вывод Конституционного Суда Украины о соответствии проекта требованиям ст. 157, 158 Конституции Украины, и одобрение Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия.
Обсуждение
Проект предусматривает, что в случае его одобрения первого назначения судей на 5 лет больше не будет. Назначение на должность судьи будет осуществлять Президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Обсуждая это положение документа, председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Р.Князевич очередной раз напомнил депутатам, что их промедление с решением вопроса избрания судей привело к тому, что ряд судов остался вообще без судей. Поэтому соответствующие изменения в Конституцию необходимы.
Нардеп Елена Сотник обратила внимание судей на 10 отдельных мнений судей КСУ, которые они предоставили к своему первому заключению. "Все они носят негативный характер", - отметила она. Также депутат отметила, что фракция "Самопомощь" предлагает направить эту редакцию проекта в комитет и предоставить парламенту возможность вносить в документ изменения.
Д.Шпенов от Оппозиционного блока выразил свою поддержку шагам по устранению парламента от избрания судей. В то же время депутат негативно оценивает положение по проверке судей на добродетель, переходного периода, отмечает неясность норм проекта в части системы судоустройства и тому подобное.
Л.Емец от Народного фронта обратил внимание на другой наработанный депутатами законопроект, который предусматривает тотальное увольнение судей и прокуроров и избрание новых на конкурсах. Однако, учитывая существующую ситуацию, НФ принял решение голосовать за проект, однако поддерживать его дальше депутаты не будут, если в проекте не будут отражены следующие положения:
- право парламента отозвать Генпрокурора;
- трехзвенная судебная система и соответственно ликвидация высших специализированных судов;
- все судьи должны пройти перезагрузку.
А вот у Ю.Луценко от Блока Петра Порошенко замечаний не было. Он всего лишь напомнил, что изменения в Конституцию следует принять, если депутаты не хотят законсервировать существующее положение вещей. Также он призвал принять изменения в Конституцию еще весной.
С.Соболев (Батькивщина) акцентировал внимание коллег на необходимость упрощения обращения граждан в суды. "Как судья может рассматривать дело, если у него нагрузки 200-300 и т.д. дел?" - отмечает он. Также, по его мнению, следует определить четкую вертикаль судебных решений.
В свою очередь Ляшко (Радикальная партия) утверждает, что судебную систему как раз консервируют в существующем состоянии. Поэтому Радикальная партия поддерживать проект №3524 не будет. Вместо этого они предлагают альтернативный президентскому проекту (очевидно, речь идет о совместном с НФ проекте - ред.). Депутат также отметил, что этот проект, в частности, предусматривает увольнение всех судей и прокуроров и избрание Генерального прокурора по результатам конкурса.
Доработанный проект №3524 имеет лишь одно отличие от первой редакции проекта №3524. Он предусматривает право ВР выражать недоверие Генеральному прокурору, что влечет его отставку.
Напомним, проект предусматривает введение монополии адвокатуры на представительство граждан в судах, создание Высшего совета правосудия, увеличение возрастного ценза для кандидатов в судьи, проведение проверки судей на добродетель и тому подобное. Подробнее о проекте №3524 читайте здесь.

Материалы по теме
Комментарии
Патриот МОЛОДЕЦ!!! Ура глаза открылись, а ничего не изменилось правда?
Брехуни та жополизивлади адже вже з 01 лютого 2016 року військові комісаріати відправляють повістки громадянам, хоча іще не розпочата ніяка мобілізація. І ВЗАГАЛІ ЯКА МОЖЕ БУТИ МОБІЛІЗАЦІЯ КОЛИ ДО КО…
ВР зробила перші кроки для похування Конституції в частині "Правосуддя" та наблиза Державу до узурпації...