Дополнительные меры финансового контроля, определенные законом «О предотвращении коррупции», предусматривают обязанность определенной категории декларантов подавать уведомления о существенных изменениях в имущественном состоянии.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
Декларант обязан сообщить НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии — получении дохода, приобретении имущества или осуществлении расхода на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов (на 1 января 2025 года эта сумма равна 151,4 тыс. грн). Ведомости вносятся в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.
Процедура информирования НАПК о существенных изменениях в имущественном состоянии определена соответствующим Порядком. Несоблюдение установленных требований может привести к административной ответственности.
НАПК проанализировало распространенные ошибки, связанные с представлением ССИ, которые допускаются субъектами декларирования. Ниже – самые типичные из них:
Нарушение десятидневного срока с момента возникновения обязанности подачи ССИ:
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 52 закона, ССИ подается в течение десяти календарных дней с момента возникновения обязанности подачи ССИ. Одной из наиболее распространенных ошибок есть отчисления декларантами десятидневного срока рабочими днями, а не календарными. Это приводит к пропуску определенного законом срока представления, что может привести к привлечению к административной ответственности за нарушение требований финансового контроля (ст. 172-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях).
Представление ССИ декларантами, которые не обязаны этого делать
Осуществление финансового контроля в виде обязанности сообщать о существенных изменениях в имущественном состоянии применяется только к должностным лицам, занимающим ответственное и особо ответственное положение, или занимающим должности, связанные с высоким уровнем коррупционных рисков. Представление ССИ касается исключительно лично декларанта. Изменения в имущественном состоянии членов его семьи, даже если они превышают финансовый порог, отражаются только в следующей ежегодной декларации должностного лица.
Неверное понимание пороговой суммы
ССИ подается в срок с момента изменений в имущественном состоянии на сумму, превышающую 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.
Однако декларанты часто ошибаются, принимая для расчета суммы дохода или расхода прожиточный минимум на дату, когда произошли изменения в имущественном состоянии, вместо того, чтобы использовать размер, установленный на 1 января текущего года — как того требует закон.
Кроме того, распространенным заблуждением является тот факт, что декларанты принимают во внимание только сумму фактически полученных средств. Для определения размера дохода следует использовать начисленный единовременный доход — то есть сумму к налогообложению или к отчислению возможных платежей (например, алименты или взносы в негосударственный пенсионный фонд), которые сделал работодатель. ССИ подается только при одномоментном разовом получении дохода или расходов. Получение дохода или расходы, происходившие по частям, не требуют представления ССИ, но эта информация обязательно отражается в ежегодной декларации.
Неправильное определение момента наступления обязанности подачи ССИ
Декларанты часто допускают ошибку в определении момента наступления обязанности представления ССИ при приобретении транспортных средств. Они ошибочно считают датой приобретения автомобиля дату государственной регистрации в сервисном центре МВД. В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса Украины, датой приобретения является день передачи имущества декларанту (если иное не указано в договоре или законе).
Что касается транспортных средств, приобретенных за границей, то датой их приобретения является день оплаты. В случае оплаты частями датой получения права собственности есть дата последнего платежа.
Неполное заполнение ССИ
Часто декларанты заполняют не все необходимые разделы декларации о существенных изменениях в имущественном состоянии. Так, осуществляя покупая имущество (автомобиль, объект недвижимого имущества), субъект декларирования может сообщить о приобретении имущества в собственность, однако не указать информацию о произведенном на приобретение имущества расходе. Поэтому важно помнить: в случае представления ССИ обязательно указываются сведения в соответствующих разделах как о приобретенном имуществе, так и о произведенном расходе.


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!