С апреля по октябрь 2025 года НАПК обработало почти 2,9 тыс. сообщений о коррупции от граждан, правоохранительных и других органов, адвокатов и т.д. Из них – около 1,6 тыс. сообщений от физических лиц.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
В то же время, только около 20% из этих сообщений стали основой для дальнейших мер реагирования. В НАПК объясняют, почему большинство сигналов не срабатывает, и как сделать сообщение максимально эффективным.
На основе полученных обращений специалисты НАПК приступили к 220 полным проверкам деклараций, из которых уже завершено 56. В 39 декларациях выявлены признаки недостоверной информации, необоснованности активов и другие нарушения требований финансового контроля. Из них 15 случаев предусматривают уголовную ответственность, 23 – административную, еще один – гражданскую конфискацию активов. В 16 декларациях установлены неточные сведения, а одна проверка завершилась без выявления нарушений.
Кроме того, 22 материала стали основой для проведения мониторинга образа жизни.
По состоянию на начало октября на основе сообщений граждан НАПК провело 79 мер мониторинга конфликта интересов. По их результатам внесено 12 предписаний, составлено 2 обоснованных вывода об установлении административных правонарушений, связанных с коррупцией, еще один - о наличии признаков коррупционного правонарушения, а также 1 протокол об административном правонарушении.
Почему же остальные сообщения не стали основанием для таких действий? Чаще всего это случается из-за того, что:
вопросы, затронутые сообщениями, - вне компетенции НАПК: такие сообщения могут адресоваться правоохранительным органам с антикоррупционной подследственностью: НАБУ, ГБР или органов Национальной полиции. Часть сообщений, поступивших в НАПК, были перенаправлены компетентным органам;
в сообщениях отсутствуют фактические данные: они содержат общие жалобы, предположения без конкретных фактов, которые можно проверить.
сообщения касаются лиц, на которые не распространяется действие закона «О предотвращении коррупции» — в частности, работников частного сектора или врачей семейной медицины;
выявленные разногласия в декларациях, о которых говорилось в сообщениях, не превышают порогового значения в 150 прожиточных минимумов, что не дает оснований для квалификации нарушения;
сообщения касаются нарушений декларирования, сроки давности для привлечения к ответственности по которым уже истекли (поданных до 2023 года).
.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!