С годами потребность в попечении только увеличивается, поэтому, чтобы быть уверенным в своем будущем, люди преклонных лет могут заключить договор пожизненного содержания.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Что собой представляет договор пожизненного содержания?
Отношения двух сторон, где одна является отчуждателем, а другая – приобретателем жилья или другого ценного имущества, которое передается ей в собственность в обмен на услуги по содержанию и пожизненному уходу, регулируются договором пожизненного содержания.
Передать в собственность имущество может человек, независимо от возраста и состояния здоровья, а получить – совершеннолетнее дееспособное физическое/юридическое лицо.
Какова форма договора пожизненного содержания?
Юридически правильным способом оформить договоренность об осуществлении попечительства является заключение сделки в письменной форме с ее обязательным нотариальным удостоверением.
По договору пожизненного содержания право собственности на имущество возникает у приобретателя с момента его удостоверения нотариусом, а если это недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, то со дня такой регистрации.
Какие условия можно прописать в договоре пожизненного содержания?
В договоре пожизненного содержания могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода, по которым приобретатель должен обеспечивать отчуждателя. Если обязанности приобретателя соглашением не предусмотрены или возникла необходимость обеспечить отчуждателю другими видами материального обеспечения и ухода, то спор должен разрешаться в соответствии с принципами справедливости и разумности.
Кроме того, лицо, совершающее попечительство, обязано в случае смерти похоронить отчуждателя, даже если это не было предусмотрено договором. Однако наследники, получившие часть имущества умершего, должны справедливо разделить с приобретателем расходы по захоронению.
Также, в рамках договора пожизненного содержания на приобретателя может возлагаться обязанность обеспечить отчуждателя или другое определенное лицо возможностью проживания в жилье, которое переходит в его собственность.
Материальное обеспечение, ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке, а она, в свою очередь, индексации в порядке, установленном законом.
Можно ли заменить смотрителя?
В случае невозможности дальнейшего выполнения смотрителем своих обязанностей, по основаниям, имеющим существенное значение, с согласия отчуждателя, попечительство вправе продлить член семьи приобретателя или другое лицо. Отказ отчуждателя в предоставлении согласия на передачу обязанностей другому лицу может быть обжалован в суде, принимающем во внимание продолжительность выполнения договора и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.
Вместе с тем, приобретатель и отчуждатель вправе договориться о замене вещи (квартиры и т.д.), передаваемого по договору пожизненного содержания, другим делом. В этом случае объем обязанностей приобретателя также может быть изменен по договоренности сторон.
Какие существуют гарантии защиты интересов отчуждателя и как прекращается действие соглашения?
Договорное урегулирование отношений помогает построить систему защиты от противоправных посягательств на интересы лица, нуждающегося в заботе.
Таким образом приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать по нему договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании сделки. Уничтожение, повреждение этого имущества, переданного приобретателю, не является основанием для прекращения или уменьшения объема его обязанностей перед отчуждателем.
Правоотношения, возникшие на основе договора пожизненного содержания прекращаются:
По решению суда. Обратиться с требованием вправе отчуждатель или третье лицо, в пользу которого он был заключен, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения приобретателем своих обязанностей. В таком случае отчуждатель приобретает право собственности на переданное им имущество и имеет право требовать его возврата. Расходы, произведенные приобретателем на содержание и уход не подлежат возврату. Однако если расторжение договора произошло из-за невозможности его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, имеющим существенное значение, суд может оставить за ним право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом выполнял свои обязанности.
Со смертью приобретателя. Его обязанности переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, переданное отчуждателем. Если наследник по завещанию отказался от принятия имущества, переданного отчуждателем, право собственности может перейти к наследнику по закону. При отсутствии наследников или их желания в принятии имущества отчуждателя, он приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания (ухода) прекращается.
Со смертью отчуждателя.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!