Определение безработицы является ограничительным и не включает многих людей, не имеющих работы. Провисание рынка труда, охватывая дополнительные группы людей, дает более полную картину.
Так, по данным на ІІ квартал этого года, 13,3 млн человек в возрасте от 15 до 74 лет в ЕС официально не имеют работы. Однако эта цифра возрастает до 26,8 млн, если включить в нее так называемую «скрытую безработицу», пишет «Закон и Бизнес».
Как отмечает Euronews стандартное определение занятости является очень ограничительным. Оно исключает три ключевые группы:
людей, готовых работать, но не ищущих работу,
неполная занятость, работающих неполный рабочий день,
людей, которые ищут работу, но не могут сразу ее найти.
По данным Евростата, эти группы вместе с безработными составляют так называемое «свободное место на рынке труда». Но в каких европейских странах рабочая сила используется не полностью?
Во ІІ квартале 2025 года свободные рабочие места на рынке труда в ЕС составляли 11,7%. Этот показатель включает в себя 5,8% безработицы, 2,6% людей, готовых работать, но не ищущих работу, 2,4% неполной занятости и 0,9% тех, кто ищет работу, но не может найти ее сразу.
В 33 европейских странах провисание рынка труда варьируется от 5,1% в Польше до 25,8% в Турции, которая выделяется среди других государств. Две скандинавские страны, Финляндия (19,5%) и Швеция (18,8%), входят в тройку лидеров, за ними следует Испания (18,6%).
Уровень «скрытой безработицы» также высок в Боснии и Герцеговине (17,1%), Франции (15,4%) и Италии (15%). В то время как в Польше (5,1%), Словении (5,3%), на Мальте (5,4 %) и в Болгарии (5,5%) зафиксирован самый низкий в Европе уровень.
Существенные различия в уровне нехватки рабочей силы, по мнению экспертов, обусловлены четырьмя основными факторами. Одним из них является сохраняющийся высокий уровень безработицы, который отталкивает людей от поиска работы. Зачастую они не верят в то, что система поможет им найти подходящую работу.
Еще один фактор — недостаточная система поддержки, например, ограниченные возможности семейного ухода и деспотичные социальные нормы.
Следующая возможная причина — нехватка высококачественных рабочих мест и должностей, соответствующих стремлениям и потребностям тех, кто ищет работу. Кроме того, несоответствие квалификации может оставаться препятствием даже для тех работников, которые вкладывают средства в свое образование и подготовку.
После безработных вторым по величине фактором нехватки рабочей силы на рынке труда в ЕС являются те, кто готов работать, но не ищет работу. Эта группа значительно варьируется по странам: от всего 0,3% в Чехии до 12,3% в Турции. А вот в Испании он составляет всего 2,8%, несмотря на то, что там самый высокий уровень безработицы в ЕС.
Более высокий уровень неполной занятости в ряде стран также вносит существенный вклад в общую нехватку рабочей силы на рынке труда. В тройку лидеров входят Нидерланды (5,1%), Финляндия (4,8%) и Ирландия (4,7%). В Швейцарии, Турции и Испании этот показатель также превышает 4%.
На долю безработицы приходится около трети общего провисания рынка труда в Нидерландах и Турции (33%), а также Ирландии и Швейцарии (36%). Это говорит о том, что существует очень большое количество людей, не имеющих работы, помимо тех, кто отражается в показателях безработицы.

Испанцам труднее всего найти работу, так здесь самый высокий среди всех стран ЕС уровень провисания рынка труда.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!