Распределение богатства — один из важных показателей равенства в обществе. В каких же странах наблюдается самый высокий и самый низкий уровень экономического неравенства и каковы основные причины?
Согласно данным Европейского центрального банка за І квартал 2025 года, самые обеспеченные 10% домохозяйств в зоне евро владеют 57,4% общего благосостояния, пишет «Закон и Бизнес».
Причем на долю 5% находящихся на вершине этой категерии приходится 44,5% богатства. В то время как 50% домохозяйств имеют в своих руках только 5%
В отчете UBS «Глобальное богатство 2025» представлен индекс Джини — статистический показатель степени расслоения общества — по распределению национального дохода в Европе по состоянию на 2024 год. Согласно ему, самое высокое экономическое неравенство зафиксировано в Швеции, где индекс Джини составляет 0,75.
Примечательно, как отмечает Euronews, что Швецию часто называют образцом социального равенства во многих областях. Глава стокгольмского аналитического центра Arena Idé Лиза Пеллинг среди причин такого неравномерного распределения доходов называет отмену налогов на богатство в течение последних десятилетий. В Швеции также нет налога на наследство, подарки и имущество. Кроме того, очень низкое налогообложение компаний создает, по ее мнению, множество «возможностей для богатых людей стать еще богаче».
Помимо Швеции, экономическое неравенство также высоко в Турции (0,73), на Кипре (0,72), в Чехии (0,72) и Латвии (0,7). Среди пяти ведущих экономик Европы самый высокий уровень экономического неравенства в Германии — 0,68. В нижней части рейтинга фигурируют Бельгия (0,47) и Мальта (0,48), а самый низкий показатель — в Словакии (0,38).
Еще одним показателем распределения богатства является доля благосостояния у богатейших 5% населения. По данным ЕЦБ за І квартал 2025 года, среди 20 стран Европы эта доля варьируется от 30,8% на Мальте до 54% в Латвии.
Как отмечают эксперты, один из основных факторов, влияющих на различия в распределении богатства, является владение жильем. Поэтому в странах с более высоким уровнем владения жильем неравенство в распределении богатства, как правило, ниже, а там, где доступ к другим финансовым активам более распространен, экономическое неравенство выше.

Топ-10 стран, в которых в руках 5 (10)% семей сосредоточена наибольшая доля богатства (по данным за І квартал 2025 года).
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!