Это дело назвали «процессом десятилетия». Впервые американские регуляторы обвинили компанию Google в создании незаконной монополии и попытались добиться для нее конкретных последствий.
В конце-концов, Федеральный окружной суд США в округе Колумбия вынес решение по антимонопольному делу о доминировании Google на рынке Интернет-поисковиков, которое открыли еще 5 лет назад, пишет «Закон и Бизнес».
Как сообщила The Wall Street Journal, судья Амит Мехта отклонил требование Минюста США о продаже компанией ее ключевых продуктов — браузера Chrome и операционной системы для мобильных гаджетов Android.
В постановлении суда, изложенном на 230 страницах, установлен запрет для Google заключать эксклюзивные соглашения на распространение своих ключевых сервисов, включая веб-поиск, Chrome и чат-бот Gemini. Однако американской компании позволено платить таким компаниям, как Apple или Mozilla, за предустановку в их продукты ее сервисов. Известно, что Apple получает по $20 млрд в год за то, что Google установлен как поисковик по умолчанию в браузере Safari.
Федеральный суд также обязал Google в течение 6 лет делиться своими данными как с конкурентами на рынке интернет-поиска, такими, как Microsoft Bing или DuckDuckGo, так и с компаниями, разрабатывающими ИИ — например, OpenAI.
Это решение основано на вынесенном в 2024 году постановлении судьи А.Мехты о том, что Google не обладает несправедливым преимуществом на рынке поисковиков и связанной с этим рекламы, в также тратит миллиарды долларов на защиту своей монополии.
Антимонопольное дело против Google власти США возбудили в октябре 2020 года, в последние месяцы первого президентского срока Дональда Трампа. С тех пор к процессу присоединились более 30 генеральных прокуроров штатов.

В компании Google уже заявили, что подадут апелляцию на решение суда.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!