В Алматы завершился судебный процесс по делу противников строительства АЭС. Пять человек, обвиненных в попытках организации массовых беспорядков, получили по 4 года ограничения свободы.
Выступавших против строительства атомной электростанции близ озера Балхаш активистов предпенсионного и пенсионного возраста задержали за неделю до проведения общенационального референдума, пишет «Закон и Бизнес».
Поводом для задержания стала информация из социальных сетей о подготовке группой активистов массовых акций протеста по всей стране. В общей сложности было задержано 12 человек, из которых 7 сразу же отпустили из-за отсутствия состава правонарушений. В то же время пятерых отправили под стражу, поскольку у них, по данным полиции, были обнаружены листовки с призывами к населению выйти на митинги протеста, уточняет DW.
По информации независимых изданий Казахстана, во время заседания суда, следствие настаивало, что задержанные намеревались устроить беспорядки с поджогами и уничтожением имущества с использованием оружия и взрывных устройств. По этой причине прокуратура ходатайствовала о наказании в виде 5 лет лишения свободы по ч.1 ст.272 («организация массовых беспорядков с применением насилия») и ч.3 ст.24 («подготовка к преступлению и покушение на преступление») Уголовного кодекса Казахстана.
Никто из подсудимых не стал отрицать, что выступал против строительства АЭС. В то же время все они категорически отвергли предъявленные обвинения, настаивая на мирном характере протестов. Тем не менее в независимых СМИ бытовала версия, что ведущий судебный процесс судья Алмалинского районного суда г.Алматы в итоге все же согласится с выводами следствия и предложениями прокуратуры.
Однако, судья принял несколько иное решение: все 5 активистов получили по 4 года ограничения свободы условно с возможностью проживать дома с регулярным прохождением пробационного контроля по месту жительства и полным запретом на общественную деятельность и выезд за пределы страны. Свое решение судья объяснил тем, что подсудимые все же распространяли агитационные материалы против строительства АЭС, проводили несанкционированные собрания, на которых призывали население к массовым беспорядкам.
Несмотря на более мягкий, чем ожидалось, приговор, подсудимые не согласились с ним. А один из адвокатов заявил, что будет подавать апелляцию.
Примечательно, что на самом референдуме, который прошел 6 октября, за появление АЭС в стране проголосовали более 71% жителей Казахстана.

Противники строительства атомной электростанции близ озера Балхаш считали, что это нанесет вред окружающей среде.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!