В самом северном городе Швеции завершился уникальный проект, который готовился несколько лет: здание церкви, построенной в 1912 году, целиком переместили на другой конец города.
Необходимость перевезти 113-летнюю церковь возникла из-за угрозы проседания грунта, связанной с разломами, образовавшимися в результате более чем вековой добычи железной руды в этих местах, пишет «Закон и Бизнес».
Город Кируна расположен в 145 км к северу от Полярного круга. С момента постройки церковь является символом и главной достопримечательностью шведского крайнего севера, отмечает Би-Би-Си.
Высота церкви составляет 35 м, ширина — 40 м, а вес — 672 т. Когда-то она была признана самым красивым зданием Швеции, построенным до 1950 года.
Подготовка к переезду заняла несколько лет. Причем, самой большой проблемой была подготовка дороги для провоза такого широкого здания. Для этого ее расширили до 24 м, убрали фонарные столбы, светофоры, а также мост, который все равно планировалось снести.
Одним из самых деликатных аспектов переезда являлась сохранность внутренних сокровищ церкви, которые нельзя вынести и снова занести. Среди прочего речь идет о картине над алтарем, написанной принцем Евгением (1865—1947), сыном короля Швеции Оскара II.
Угроза проседания грунта коснулась многих районов Кируны. К середине 2010-х годов многие здания города уже были перенесены на более безопасное место, снесены или перестроены. В частности, часовая башня старой ратуши перенесена и теперь находится рядом с новой ратушей.
Перенос церкви откладывался, насколько это было возможно. Поскольку специалисты понимали, что перевозить ее можно только целиком, в отличие от многих других зданий, которые разбирались на сегменты.
По шведскому законодательству, горнодобывающая деятельность запрещена под населенными районами, и в Кируне она не проводилась. Город испытывает на себе последствия изменений в подземных слоях, формировавшихся в непосредственной близости от него на протяжении десятилетий.
Городские власти оценили проект по переселению людей и перенос зданий в более безопасные районы Кируны более чем в 10 млрд шведских крон (почти 43 млрд грн.). Эти расходы взяла на себя компания LKAB, оператор железного рудника и крупнейший работодатель Кируны.

За перемещением деревянной конструкции, проделавшей путь в 5 км, наблюдали сотни людей, выстроившихся вдоль дороги.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!