Если с должника решением суда взыскана сумма основного долга, то такое обязательство уже не является натуральным, поэтому кредитор имеет право на получение сумм, предусмотренных ст.625 ГК.
Такое мнение высказала коллегия судей Кассационного гражданского суда, передавая дело №754/511/23 на рассмотрение Большой палаты ВС, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу ОАО «АБ «Укргазбанк» обратилось в суд с иском к лицу о взыскании 3% годовых. Банк отмечал, что решением суда от 5.07.2011 с должника взыскана задолженность по кредиту в сумме свыше $153 тыс., пеня и штраф за невыполнение условий договора о страховании предмета ипотеки. Однако фактически задолженность по кредитному договору не погашена, а решение суда не исполнено.
Суд первой инстанции, с выводом которого согласился апелляционный суд, в иске отказал полностью, считая, что у ответчика отсутствует обязанность в денежном обязательстве по договору займа ввиду истечение временного промежутка, предоставленного законом для предъявления исполнительного листа к исполнению. Поэтому считал, что нет правовых оснований для взыскания возможного производного обязательства, предусмотренного ст.625 ГК.
В свою очередь, коллегия судей КГС отметила, что действующее законодательство не связывает прекращение обязательства с наличием судебного решения или открытием исполнительного производства по его принудительному исполнению, а наличие судебных решений о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств должника и не лишает кредитора права на получение сумм, предусмотренных ч.2 ст.625 ГК.
Поскольку такая просрочка является продолжающимся правонарушением, поэтому право на иск о взыскании средств на основании ст.625 ГК возникает у кредитора с момента нарушения денежного обязательства, подтвержденного судебным решением, до момента его полного исполнения и ограничивается последними тремя годами, предшествующими подаче такого иска.
Коллегия судей КГС в постановлении от 22.08.2024 по делу №916/735/23 сформулировала другой правовой вывод — если судебным решением уже взыскана с должника сумма долга, однако взыскатель исчерпал возможность предъявления исполнительного документа к исполнению и такой документ на исполнении не находится, обязательство считается натуральным. Следовательно, взыскание с должника сумм, предусмотренных ч.2 ст.625 ГК, невозможно.
С целью формирования единой практики решения вопроса о взыскании сумм, предусмотренных ч.2 ст.625 ГК, при обстоятельствах наличия судебного решения, которое не может быть обращено к исполнению, БП ВС постановила определение о принятии дела №754/511/23 к рассмотрению и назначила слушание на 24 сентября 2025 года.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!