Договор поручения является безоплатным только в том случае, если о безоплатности прямо указано сторонами договора или она предусмотрена законом для определенного вида договора поручения.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, частично упраздняя предыдущие решения по делу №344/3988/22, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо подал иск к ФЛП о взыскании морального вреда, взыскании пени, возмещении имущественного ущерба и взыскании имущественного вреда за непоставленный вовремя из США автомобиль AUDI Q7 2011 г.в.
Суд первой инстанции в иске отказал, отметив, что продолжительность выполнения услуги по доставке автомобиля вызвана объективными обстоятельствами, в частности, введением военного положения на территории Украины. Апелляционный суд частично удовлетворил исковые требования, взыскав в пользу истца более 82 тыс. грн. пени за просрочку исполнения договора.
В кассационной жалобе ответчик подчеркивал, что средства в размере $7108, передаваемые в качестве расходов, необходимых для выполнения поручения, не являются платой исполнителю за предоставленные услуги.
В свою очередь, КГС отметил, что договор является оплатным, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из сути договора (ч.5 ст.626 ГК). Если цена в договоре не установлена и не может быть определена исходя из его условий, она определяется исходя из обычных цен, сложившихся на аналогичные товары, работы или услуги к моменту заключения договора (ч.4 ст.632 ГК).
Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги (ч.2 ст.1002 ГК).
В связи с этим кассационный суд отметил, что законодатель в таком универсальном регуляторе частных отношений как ГК не квалифицирует размер платы поверенному как существенное условие договора поручения. Для тех случаев, когда стороны не указали размер платы поверенного, он определяется с учетом того инструментария (способ определения платы), который содержится в ч.4 ст.632 ГК и ч.2 ст.1002 ГК. Поэтому даже в том случае, если стороны не договорились о размере платы в договоре поручения, это не «уничтожает» такой договор.
В этом деле суды не обратили внимания, что пеню нужно считать от суммы, составляющей денежное измерение оплатности соответствующего договора, то есть базой для ее начисления по договору поручения является плата поверенному. В то же время, средства в размере $7108 являются платой за транспортное средство и его транспортировку, а не платой поверенного, поэтому не может считаться общей стоимостью заказа в понимании ч.5 ст.10 закона «О защите прав потребителей».
Поскольку размер платы поверенного в договоре поручения на приобретение и транспортировку автомобиля не установлен, он определяется с учетом того инструментария (способ определения платы), который содержится в ч.4 ст.632 и ч.2 ст.1002 ГК. Поэтому КГС отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в части искового требования о взыскании пени и передал дело в этой части на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!