Международный суд ООН постановил, что борьба с изменением климата согласно международному праву является обязательной для всех государств. Их власти должны действовать — ради нынешнего и будущих поколений.
В своем знаковом заключении, которое носит консультативный характер, Международный суд ООН в Гааге постановил, что «чистая, здоровая и устойчивая окружающая среда» — это право человека, а неспособность защитить планету от последствий изменения климата может являться нарушением международного права, пишет «Закон и Бизнес».
Начало делу дало обращение студентов из стран Тихоокеанского региона к своим правительствам, напоминает DW. Потом государство Вануату обратилось в МС ООН с просьбой вынести решение об обязательствах стран — согласно международному праву — в отношении защиты климата и окружающей среды от выбросов парниковых газов. И, как следствие — зашиты от них и их последствий нынешнего и будущих поколений.
Консультативное заключение МС ООН является одним из трех решений, вынесенных в последние месяцы и излагающих обязательства государств в области борьбы с изменением климата. Ранее в июле Межамериканский суд по правам человека вынес консультативное заключение, в котором подтвердил обязательства стран защищать права граждан путем обеспечения здоровой окружающей среды и стабильного климата. Хотя консультативные заключения не имеют юридической силы, они все же обладают значительным правовым весом и моральным авторитетом.
Оглашая решение, председатель МС ООН Юдзи Ивасава заявил, что «выбросы парниковых газов со всей определенностью вызваны деятельностью человека» и имеют трансграничное влияние с далеко идущими последствиями. Он также отметил, что все страны обязаны сотрудничать в предотвращении ущерба, вызванного изменением климата, и должны поставить перед собой максимально амбициозные национальные климатические цели.
Мэри Робинсон, в прошлом Верховный комиссар ООН по правам человека, отметила, что суд предоставил человечеству «мощный новый инструмент для защиты людей от разрушительных последствий изменения климата». «Это подарок… глобальному сообществу, поворотный момент в законодательстве, который может ускорить путь к более безопасному и справедливому будущему», — считает М.Робинсон, которая также является членом Совета старейшин (The Elders). Эта НПО объединяет мировых лидеров, работающих над разрешением глобальных проблем человечества.
Одним из последствий этих решений может стать рост числа судебных исков против правительств и компаний в связи с последствиями изменения климата. На данный момент в почти 60 странах подано около 3000 таких исков.

Председатель МС ООН Юдзи Ивасава заявил, изменение климата является «неотложной и экзистенциальной угрозой».
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!