Часто в состав наследства входят денежные средства и право на их получение, принадлежавшие лицу при жизни, но не полученные им. Это может быть заработная плата, пенсия, вклад в банке, возмещение ущерба, моральный ущерб, страховые выплаты
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Согласно статье 1216 Гражданского кодекса наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, умершего (наследодателя), к другим лицам (наследникам). В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся в результате его смерти (статья 1218 ГК).
В то же время отмечаем, что не входят в состав наследия права и обязанности, неразрывно связанные с лицом наследодателя, в частности:
- личные неимущественные права;
- право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами;
- право на возмещение вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья;
- права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом;
- права и обязанности лица как кредитора или должника, предусмотренные статьей 608 настоящего Кодекса (статья 1218 ГК).
Вопросы наследования прав на выплаты, которые принадлежали умершему, но не были выплачены, правам на вклад в банке, возмещению ущерба, моральному ущербу и т.д. четко урегулированы положениями ГК.
Право на получение сумм заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, других социальных выплат, принадлежавших наследодателю
Суммы заработной платы, пенсии, стипендии, алиментов, пособий в связи с временной нетрудоспособностью, возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни в составе семьи, - передаются членам его семьи. 1227 ГК).
В соответствии со статьей 3 Семейного кодекса, семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности. Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями, детьми и по другим уважительным причинам не проживают совместно. Ребёнок принадлежит к семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает.
Наследование права на вклад в банке (финансовом учреждении)
Вкладчик имеет право распорядиться правом на вклад в банке (финансовом учреждении) на случай своей смерти, составив завещание или сделав соответствующее распоряжение банка (финансовому учреждению).
Право на вклад входит в состав наследства вне зависимости от способа распоряжения им.
Завещание, составленное после того, как было сделано распоряжение банка (финансовое учреждение), полностью или частично отменяет его, если в завещании изменено лицо, к которому должно перейти право на вклад, или если завещание касается всего имущества наследодателя (статья 1228 ГК).
Наследование права на получение страховых выплат (возмещение)
Страховые выплаты (возмещения) наследуются на общих основаниях.
Если страхователь в договоре страхования назначил лицо, которому должно перейти право на получение страховой выплаты в случае его смерти, это право не входит в состав наследства (статья 1229 ГК).
Наследование права на возмещение ущерба, моральный вред, уплату неустойки, получение компенсации
Согласно статье 1230 ГК к наследнику переходит право на:
- возмещение ущерба, нанесенного наследодателю в договорных обязательствах, или право на возмещение ущерба, принадлежавшего наследодателю в соответствии с законом;
- взыскание неустойки (штрафа, пени) в связи с невыполнением должником наследодателя своих договорных обязанностей, которая была присуждена судом наследодателю за его жизнь;
- возмещение морального вреда, присужденного судом наследодателю при его жизни;
- получение компенсации, которую согласно закону мог бы получить наследодатель при его жизни.
На имущество, переходящее в порядке наследования к наследникам или государству, нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство (статья 66 закона «О нотариате»).
Свидетельство выдается наследникам по истечении шести месяцев со времени открытия наследства.
До истечения срока принятия наследства нотариус может выдать наследнику разрешение на получение части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении), если это вызвано обстоятельствами, имеющими существенное значение (статья 1298 ГК).

.
Материалы по теме
Как наследуется право на вклад: по завещанию или завещательному распоряжению банку - ОП КГС
26.06.2025
Досудебное расследование не основание для приостановки рассмотрения гражданского дела — ВС
18.06.2025
Как оформить наследство за границей
06.06.2025
Когда почерковедческую экспертизу может провести учреждение, не имеющее не это полномочий — ВС
27.05.2025
Особенности составления завещания с условием
30.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!