Суд Европейского союза признал нарушающей европейское законодательство схему выдачи «золотых паспортов» на Мальте и обязал страну отказаться от этой практики.
Согласно постановлению Суда, получение гражданства страны—члена ЕС в обмен на инвестиции в размере 690 тыс. евро не должно быть результатом коммерческой сделки, пишет «Закон и Бизнес».
Как отмечает Euronews, такие схемы вызывают серьезные опасения в плане безопасности и отмывания денег, поскольку получение паспорта или карты резидента ЕС может позволить богатым россиянам обойти санкции.
В июле 2022 года Еврокомиссия обратилась в суд ЕС, чтобы добиться закрытия мальтийской программы, утверждая, что схема «золотого паспорта» нарушает обязанности Мальты. Она давала людям возможность получить гражданство Мальты, а значит, и право на работу на всей территории ЕС, даже если у них не было там ни семьи, ни дома.
Суд отметил, что такая «коммерциализация» гражданства противоречит базовым принципам гражданства ЕС. «Признавая, что государства—члены ЕС могут самостоятельно устанавливать условия предоставления гражданства, суд постановил, что это должно осуществляться в соответствии с законодательством ЕС», — говорится в решении.
Еще в 2019 году Еврокомиссия объявила о намерении ужесточить контроль над такими программами в ряде европейских стран, где они действуют, включая Болгарию, Кипр и Мальту. ЕК считает, что новые граждане могут использовать свои европейские паспорта для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупционных схем, а эти страны не проводят должных проверок в отношении таких граждан.
Ранее свои программы выдачи «золотых паспортов» свернули Болгария и Кипр. В 2020 году власти Мальты скорректировали условия программы, а после начала войны в Украине была прекращена выдача мальтийских «золотых паспортов» гражданам рф и Белоруссии.
Португалия сократила схему выдачи «золотых виз» в 2023 году, отменив условие инвестиций в недвижимость в попытке сократить спекуляции с недвижимостью. Нидерланды последовали этому примеру, прекратив действие своей схемы «золотых виз» в январе 2024 года, а Испания также пообещала отменить «золотые визы» для тех, кто инвестирует в недвижимость.

Суд ЕС обязал Мальту отказаться от программы «золотых паспортов», чтобы не способствовать отмыванию денег и уклонению от налогов.
Материалы по теме
Детей оградят от рекламы вредной еды в Дании
31.05.2025
Не давить комаров попросили шведов
29.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!