Сейчас на территории Евросоюза со статусом временной защиты проживают более 4 млн украинцев, спасаясь от войны, Его срок действия официально истечет 6.03.2026. Какие решения по этому поводу готовит Брюссель?
С начала войны в Украине Еврокомиссия трижды продлевала статус временной защиты, в последний раз — до марта 2026 года, но что должно произойти после этой даты, в Брюсселе пока не решили, пишет «Закон и Бизнес».
Директива ЕС о временной защите (TPD), предусматривающая немедленную защиту в случае массового наплыва перемещенных лиц из третьих стран, была принята в 2001 году после конфликтов на территории бывшей Югославии. Однако Брюссель активизировал ее впервые в ответ на широкомасштабное вторжение рф в Украину, приняв соответствующее решение 4.03.2022.
Обычно прибывающие в ЕС беженцы подают заявление на предоставление убежища, после чего годами ждут соответствующего решения. Уникальность статуса временной защиты состоит в том, что он обеспечивает немедленный доступ к таким правам, как право на работу, жилье, образование и медицинскую помощь.
Срок действия статуса временной защиты составляет один год, а его максимальная продолжительность — три года. И европейские правозащитные организации считают, что Еврокомиссия слишком медлит с принятием решения о дальнейшей судьбе украинских беженцев и уже должна была предложить возможные варианты. В комментарии DW глава Европейского совета по делам беженцев и изгнанников (ECRE) Кэтрин Вуллард отметила, что действие директивы о временной защите должно быть продолжено, поскольку она «гарантирует базовую безопасность» украинским беженцам.
Если ЕС не предложит общего решения для этой проблемы, тогда государства-члены должны искать его сами, предусмотрев предоставление украинским беженцам национальных статусов защиты или разрешений на работу, говорит К.Вуллард.
В то же время, перспективы прекращения огня между Украиной и рф вызвали разговоры о том, что в случае установления перемирия, Евросоюз отменит действие статуса временной защиты для украинцев. Ведь формально исчезнут основания для его предоставления. Так, чешский министр внутренних дел Вит Ракушан заявил, что в случае перемирия на фронте Прага автоматически прекратит оказывать временную защиту украинцам, хотя при этом беженцы смогут оставаться в стране в течение определенного времени.
Однако правозащитники отмечают, что даже после перемирия ситуация в Украине будет оставаться опасной, и все равно не будет до конца определенности с тем, когда беженцам будет безопасно вернуться домой.

Беженцы из Украины в Берлине (март 2022 года). Фото: Jens Schicke/IMAGO
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!