Независимо от содержания завещания, законом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве для отдельных категорий лиц, среди которых – несовершеннолетние дети. Адвокат, член центра семейного права ВША НААУ Маргарита Бурлак рассказывает о гарантиях.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ВША.
Завещание является односторонней сделкой, согласно которой физическое лицо распоряжается принадлежащим ему имуществом на случай своей смерти (ст. 1233 ГК). В то же время свобода завещателя не абсолютна - согласно статье 1241 Гражданского кодекса, независимо от содержания завещания, законом предусмотрено право на обязательную долю в наследстве для отдельных категорий лиц. Размер обязательной доли составляет половину доли, принадлежащей лицу в случае наследования по закону (ч. 1 ст. 1241 ГК).
Право на обязательную долю возникает исключительно в случае наследования по завещанию. В случае отсутствия завещания и наследования по закону положения статьи 1241 ГК не применяются, однако ребенок или другой наследник соответствующей очереди наследует на общих основаниях и не требует дополнительной правовой защиты в форме обязательной доли.
Круг лиц, имеющих право на обязательную долю по наследству, определен частью первой статьи 1241 Гражданского кодекса. К ним относятся: малолетние дети наследодателя (лица до 14 лет); несовершеннолетние дети наследодателя (лица от 14 до 18 лет); совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособная вдова (вдовец); нетрудоспособные родители наследодателя. Перечень указанных лиц исчерпывающий и не подлежит расширенному толкованию.
Согласно части первой статьи 1222 ГК, наследниками по завещанию и по закону могут быть физические лица, являющиеся живыми на время открытия наследства, а также лица, зачатые при жизни наследодателя и рожденные живыми после открытия наследства. Таким образом, в круг наследников, которые могут претендовать на обязательную долю, включаются дети, зачатые до смерти наследодателя, а также усыновленные дети. (постановление КЦС от 01.12.2021 г. по делу №544/1615/19).
Отдельная сложность возникает в тех случаях, когда право на обязательную долю заявляют совершеннолетние нетрудоспособные дети. Гражданское законодательство не содержит определения понятия «нетрудоспособность» для целей наследственного права. В этой связи для выяснения правового статуса лица применяются положения семейного, пенсионного и социального законодательства. Такой подход согласовывается с правовой позицией Конституционного Суда Украины, изложенной, в частности, в Решении от 11.02.2014 № 1-рп/2014.
Следует отметить, что право на обязательную долю по наследству не реализуется автоматически, а возникает после обращения к нотариусу в установленном законом порядке. (ч. 1 ст. 1268 ГК). Вместе с тем для отдельных категорий наследников законом предусмотрены соответствующие гарантии. Так, согласно части четвертой статьи 1268 Гражданского кодекса, малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица и лица с ограниченной дееспособностью считаются принявшими наследство, кроме случаев их отказа, совершаемого законными представителями с разрешения органа опеки и попечительства (ч. 2-3 ст. 2).
Эти положения дублируются и в подзаконном нормативном акте – Порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденном приказом Министерства юстиции №296/5 от 22.02.2012. Пункт 3.9 Порядка прямо предусматривает, что малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо с ограниченной дееспособностью считаются принявшими наследство, если не было подано заявление об отказе с соблюдением требований законодательства. Согласно пункту 3.25 Порядка, отказ от принятия наследства несовершеннолетним лицом возможен только с согласия законных представителей и органа опеки. Пункт 5.5 Порядка также обязывает нотариуса при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию обязательно выяснить наличие наследников, имеющих право на обязательную долю (в соответствии со ст. 1241 ГК).
В то же время, совершеннолетние лица, имеющие право на обязательную долю (например, нетрудоспособные дети или родители наследодателя), должны подать заявление о принятии наследства в шестимесячный срок со дня его открытия. В случае пропуска этого срока возобновление возможно только в судебном порядке на основании части третьей статьи 1272 ГК.
Следовательно, даже если ребенок не обратился к нотариусу в течение установленного срока, его право на наследство остается в силе, поскольку он считается принявшим наследство, и может реализовать право на обязательную долю в любой момент.
В случае нарушения права на обязательную долю в наследстве или получения отказа в выдаче свидетельства о праве на наследство, эффективным и надлежащим способом защиты является обращение в суд в порядке искового производства с требованием о признании права собственности в порядке наследования. (например, постановление ВС от 22.09.2021 по делу № 227/3750/19, постановление ВС от 6.12.2018 по делу № 756/3369/17, от 11.12.2019 по делу № 450/2064/17).
Таким образом, даже при наличии завещания право ребенка на обязательную долю по наследству сохраняется и подлежит реализации независимо от его содержания. Закон предусматривает для таких наследников специальные гарантии, в частности, фактическое принятие наследства, а в случае нарушения этого права — возможность его защиты в судебном порядке путем предъявления иска о признании за лицом права на обязательную долю в наследстве.

.
Материалы по теме
Как наследуется право на вклад: по завещанию или завещательному распоряжению банку - ОП КГС
26.06.2025
Досудебное расследование не основание для приостановки рассмотрения гражданского дела — ВС
18.06.2025
Как оформить наследство за границей
06.06.2025
Когда почерковедческую экспертизу может провести учреждение, не имеющее не это полномочий — ВС
27.05.2025
Особенности составления завещания с условием
30.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!