В целях сохранения наследственного имущества могут приниматься предусмотренные законодательством меры по его охране. В то же время, определенные виды имущества требуют специального хранения.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
В соответствии со статьей 1283 Гражданского кодекса охрана наследственного имущества осуществляется в интересах наследников, отказополучателей и кредиторов наследодателя с целью сохранения его до принятия наследства наследниками или вступления в законную силу решения суда о признании наследства выморочным.
Нотариус или в сельских населенных пунктах – уполномоченное на это должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства по заявлению наследников или по сообщению предприятий, учреждений, организаций, граждан, или на основании решения суда об объявлении физического лица умершим или по своей собственной инициативе принимает меры к охране наследственного имущества.
Согласно статье 60 закона «О нотариате», эти меры принимаются ими непосредственно или путем поручения нотариусам или должностным лицам органов местного самоуправления по местонахождению имущества.
Кроме того, сами наследники или физические и юридические лица могут напрямую обратиться к нотариусу или к должностному лицу по местонахождению имущества. Последние сообщают о принятых мерах нотариуса или должностном лице органа местного самоуправления, совершающего нотариальные действия, по месту открытия наследства.
Для охраны наследственного имущества нотариусы и должностные лица органов местного самоуправления проводят описание имущества и передают его на хранение наследникам или другим лицам (статья 61 вышеуказанного закона).
В соответствии с пунктом 5 главы 9 раздела 2 Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 № 296/5, обнаружены при описании взрывчатые вещества и взрывчатые средства, боеприпасы, оружие (холодное, огнестрельное) заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия передаются нотариусом по отдельному описанию в орган внутренних дел.
Если во время принятия мер по охране наследственного имущества нотариусом обнаружены оставшиеся после умершего денежные суммы (ценные бумаги), они вносятся на соответствующие счета для учета депозитных сумм нотариуса или в банковское учреждение, о чем выписывается соответствующая квитанция. Квитанция подшивается к наследственному делу. Хранение наследственного имущества в депозите нотариуса или банковского учреждения осуществляется за счет наследников.
Если обнаружены золото, платина, серебро, металлы иридиево-платиновой группы в любом виде, иностранная валюта и выраженные в иностранной валюте или монетарных металлах платежные документы, изделия из серебра, монетарных металлов, драгоценных камней, а также драгоценные камни и жемчуг, они сдаются в банковское учреждение.
Перед тем как передать указанные ценности на хранение в учреждение банка, нотариус регистрирует его в Книге учета ценностей при принятии мер по охране наследственного имущества.
Ордена, медали, нагрудные знаки, а также документы о награждении при наличии наследников остаются в семье наследодателя.
По согласию наследников, государственные награды могут быть переданы на временное или постоянное хранение в музеи. Государственные награды передаются музеям из решения Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины при наличии соответствующего ходатайства музейного учреждения. Переданные в музеи на постоянное хранение государственные награды наследникам умершего не возвращаются.
При отсутствии наследников государственные награды и документы о награждении передаются на хранение государству (статья 18 закона «О государственных наградах Украины»).
Ценные рукописи, литературные произведения, письма и т.п., имеющие историческое и научное значение, включаются в акт описания и передаются на хранение наследникам. Если наследников нет, нотариус передает документы на хранение по отдельному описанию в соответствующие организации (институт, музей и т.п.) в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
При обнаружении в составе наследственного имущества объектов, состоящих на государственном учете как памятки истории и культуры, нотариус сообщает об этом соответствующие органы охраны памятников истории и культуры.
Сберегательные книги, закладные на вещи наследодателя, находящиеся в ломбарде и тому подобное, передаются на хранение наследникам, а если наследников нет – хранятся у нотариуса.

.
Материалы по теме
Опубликовано пособие «Допрос нотариуса»
13.06.2025
Как оформить наследство за границей
06.06.2025
Какие полномочия имеет исполнитель завещания
29.05.2025
Когда почерковедческую экспертизу может провести учреждение, не имеющее не это полномочий — ВС
27.05.2025
Особенности составления завещания с условием
30.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!