Чтобы предотвратить конфликт интересов и злоупотребление служебным положением, законодательство устанавливает ограничение совместной работы близких лиц в государственных органах и органах местного самоуправления.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
Согласно ч. 1 ст. 27 закона «О предотвращении коррупции» публичные служащие не могут:
иметь в прямом подчинении близких им лиц;
быть прямо подчиненными в связи с исполнением полномочий близким им лицам.
Прямое подчинение – это отношения прямой организационной или правовой зависимости, когда подчиненное лицо напрямую зависит от руководителя в организационном или правовом аспекте, в частности в принятии на работу или увольнении, предоставлении поручений и контроле их выполнения, назначении премий, дисциплинарных взысканий и т.п.
Список лиц, которые согласно законодательству, считаются близкими, достаточно широк:
члены семьи: муж, жена, а также при определенных условиях – дети, родители;
родственники ко второй степени родства: родные и двоюродные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки;
родственники за браком: тесть, теща, свекор, свекровь, зять, невестка;
лица на попечении: усыновители, опекуны, подопечные.
Претенденты на должности публичных служащих обязаны сообщить о близких родственниках, уже работающих в этом учреждении или органе. Такое уведомление осуществляется в отношении всех близких лиц, работающих в органе, независимо от того, какую должность они занимают и приведет ли такое назначение к образованию отношений прямого подчинения между близкими лицами. Это касается не только органа, в который трудоустраивается лицо, но и учреждений более высокого или низшего уровня, если они могут влиять на кадровые решения.
Однако законодательство предусматривает и исключения из ограничения совместной работы близких лиц. Ограничения не распространяются на:
народных заседателей и присяжных;
близких лиц, прямо подчиненных друг другу в связи с обретением одним из них статуса выборного лица;
лиц, работающих в сельских населенных пунктах (кроме районных центров), а также горных населенных пунктах.
Однако следует помнить, что на эту категорию лиц распространяются требования по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Это означает, что когда между близкими лицами существует прямое подчинение, у лица, являющегося руководителем, существует потенциальный конфликт интересов. В таком случае следует принимать меры по урегулированию конфликта интересов.
Порядок и сроки действий при возникновении обстоятельств прямого подчинения между близкими лицами:
В случае возникновения обстоятельств, нарушающих требования прямого подчинения, соответствующие лица, близкие им лица принимают меры по устранению таких обстоятельств в 15-дневный срок. Если в указанный срок эти обстоятельства не были устранены, соответствующие лица или близкие им лица в течение месяца с момента возникновения обстоятельств подлежат переводу в установленном порядке на другую должность, исключающую прямое подчинение. В случае невозможности такого перевода лицо, находящееся в подчинении, подлежит освобождению от занимаемой должности.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!