В НАПК напоминают, что закон предусматривает четкие последствия отражения недостоверных сведений в декларации – от дисциплинарной до уголовной ответственности. Чем отличаются неточные сведения от недостоверных?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
Уголовная ответственность по ст. 366-2 УК «Декларирование недостоверной информации» наступает, если расхождение между внесенными декларантом и достоверными сведениями составляет:
от 500 до 2 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, то есть в этом случае грозит наказание в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 4 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51 тыс. грн - 68 тыс. грн), или общественных работ от 150 до 240 часов, или ограничение свободы до 2 лет с запретом занимать определенные должности до 3 лет.
свыше 2 тыс. прожиточных минимумов для трудоспособных лиц – наказание в виде штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественные работы, ограничения или лишения свободы до 2 лет, а также запрет занимать определенные должности до 3 лет.
Административная ответственность, предусмотренная ч. 4 ст. 172-6 КУоАП «Нарушение требований финансового контроля», наступает, если несоответствие данных, указанных в декларации, составляет от 100 до 500 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В этом случае в отношении правонарушителя применяется штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Кроме того, согласно законодательству, в частности, ч. 2 ст. 65-1 закона «О предотвращении коррупции», если суд не лишил личности права занимать определенные должности или заниматься деятельностью, связанной с государственными функциями или с функциями местного самоуправления, она может быть привлечена к дисциплинарной ответственности.
Сведения о лицах, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, вносятся в Реестр нарушителей.
НАПК проводит полные проверки деклараций по риск-ориентированному подходу. Порядок проведения полной проверки декларации разграничивает понятие недостоверных и неточных сведений в зависимости от размера выявленных разногласий в декларации.
Недостоверные сведения – это сведения в декларации, отличающиеся от достоверных на сумму, превышающую 100 прожиточных минимумов и/или сведения, не позволяющие идентифицировать члена семьи субъекта декларирования или объект декларирования.
Сведения, указанные в декларации, отличающиеся от достоверных на сумму, не превышающую 100 прожиточных минимумов, и/или сведения, не соответствующие действительности, но которые по совокупности других сведений позволяют идентифицировать члена семьи субъекта декларирования или объект декларирования, являются неточными.
Как вычисляется размер недостоверных сведений?
Определяется разница между задекларированными и достоверными данными по каждому объекту;
Вычисляется общая сумма разногласий по каждому разделу декларации;
Общая сумма всех несоответствий в декларации отражается в заключении «Справки по результатам проведенной полной проверки» как результат проведения полной проверки в части выяснения достоверности задекларированных сведений.
Вывод о том, являются ли установленные разногласия в декларации неточными или недостоверными сведениями, зависит именно от общей суммы выявленных расхождений данных во всех разделах декларации.
Что делать декларанту, если он нашел в декларации ошибку?
Декларант имеет 30 дней после подачи декларации на внесение поправок. Если этот срок пропущен, можно подать объяснения через персональный электронный кабинет Реестра деклараций, добавив документы, подтверждающие ошибку.
Если пояснения представлены до начала полной проверки декларации, уполномоченные лица НАПК учтут их при анализе.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!