С 28 августа этого года утратит силу Хозяйственный кодекс. Кроме того, с этой даты начнется трехлетний переходный период для приведения в соответствие уставов предприятий.
Такие нормы содержит закон «Об особенностях регулирования деятельности юридических лиц отдельных организационно-правовых форм в переходный период и объединений юридических лиц» от 9.01.2025 №4196-IX, который вступает в силу 28.02.2025, информирует «Закон и Бизнес».
Этим законом, в частности, предусмотрено, что должностные лица общества имеют обязанности перед обществом, предусмотренные законом, в частности, относительно надлежащего, добросовестного и эффективного управления обществом (фидуциарные обязанности). Должностные лица общества обязаны действовать: в интересах общества; добросовестно и разумно; таким образом, который, по их добросовестному убеждению, будет способствовать достижению цели деятельности общества; в пределах полномочий, предоставленных им учредительными документами общества и законодательством (чч.2 и 3 ст.991 ГК).
В абз.2 ч.2 ст.388 ГК оговорено, что имущество не может быть истребовано от добросовестного приобретателя, если оно было продано такому приобретателю на электронном аукционе в порядке, определенном законом.
Согласно новому абзацу ч.3 ст.549 ГК, должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить в пользу кредитора пеню в размере двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в период, за который уплачивается пеня. В то же время договором может быть определен меньший размер пени.
Закон вводится в действие через 6 месяцев со дня вступления его в силу, то есть с 28.08.2025. В то же время в ст.17 «Заключительные и переходные положения» предусмотрено, что ч.2 ст.13 вводится в действие через 3 года и 6 месяцев со дня вступления в силу этого закона. Этой частью установлен запрет на внесение изменений в сведения о государственных предприятиях (государственных коммерческих предприятиях, казенных предприятиях), коммунальных предприятиях, совместных коммунальных предприятиях, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований (с некоторыми исключениями).
В то же время, с 28.02.2025 начинает действовать п.4 ст.17 закона, согласно которому положения абз.3 ч.2 ст.231 ХК в части взыскания штрафа в размере 7% стоимости товаров (работ, услуг), из которых допущена просрочка выполнения обязательства, не применяется к исполнителям государственных контрактов (к договорам) по оборонным закупкам, которые выполняются в период действия правового режима военного положения и не завершены на день вступления в силу настоящего закона..

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!