Каждый год после новогодних праздников мы выносим из своих домов и квартир миллионы елок. В Бельгии чиновники предложили не делать этого, а употребить их в пищу. Но...
На прошлой неделе в СМИ и социальных сетях распространились неожиданные рекомендации администрации бельгийского города Гента в отношении использования елок, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.
Здесь стартовала кампанию, призывающую людей перерабатывать свои рождественские елки различными способами, включая употребление в пищу хвойных деревьев. Городская администрация предложила бельгийцам делать масло или варить суп из хвои, богатой витаминами, микроэлементами, эфирными маслами.
В своей рекомендации Гент ссылался на богатый скандинавский опыт. «В Скандинавии это уже давно делается: вы срываете иголки с веток, опускаете их ненадолго в кипяток, процеживаете через сито и сушите на чистой ткани, — говорится в сообщении городского совета. Как только хвоя высохнет, из нее можно будет приготовить вкусное еловое масло для хлеба или тостов, советуют чиновники.
Правда, вскоре Федеральное управление по контролю за продуктами питания (FASNK) в Бельгии опубликовало предупреждение о вреде для здоровья от употребления хвои. На этот раз чиновники подчеркнули, что елки не должны попадать в пищевую цепочку, так как большинство деревьев обрабатывается пестицидами в целях защиты от насекомых-вредителей. Кроме того, на деревьях могут быть и другие химикаты.
В конце-концов, администрация Гента удалила свой пост в социальных сетях, а в публикации «Съешь свою елку» на своем сайте изменила заголовок на «Скандинавы едят свои елки».

Город Гент опубликовал рецепты с хвоей, но вскоре изменил свои рекомендации. Фото: F.Hecker.
Материалы по теме
В США может стать на один штат меньше
27.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!