Нехватка рабочих рук вынуждает страны ЕС привлекать квалифицированных иностранных специалистов. В каких странах власти уже готовы отказаться от сдерживания иммиграции ради того, чтобы закрыть кадровые бреши?
Брюссель определил перечень из 42 профессий, обладателей которых не хватает в Евросоюзе, и разработал план действий по привлечению зарубежных кадров. На данный момент почти две трети малых и средних предприятий в ЕС жалуются, что не могут найти требуемых им специалистов, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.
Так, правительство Италии решило нанять сотни тысяч иностранных работников, которые остро необходимы для устранения кадрового голода в стране. Ожидалось, что с 2023-го по 2025 год приедет в общей сложности 452 тыс. человек, что гораздо меньше, чем '»выявленная потребность в 833 тыс.»' работников за этот период.
По данным исследовательского центра IDOS, чтобы удовлетворить дефицит рабочей силы в различных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, туризм и здравоохранение, Италии до 2050 года ежегодно необходимо 280 тыс. иностранных работников. Это примерно половина от числа заявок на предоставление убежища, поданных в стране в прошлом году.
Недавно правительство Италии сообщило, что наймет на работу 10 тыс. медсестер из Индии, чтобы восполнить брешь среди медперсонала, при том что его нехватка составляет около 30 тыс. По словам министра здравоохранения, индийские медсестры обладают высокими профессиональными качествами и будут наниматься непосредственно итальянскими регионами и размещаться там, где это необходимо, после того, как станет ясно, что претендентки могут говорить по-итальянски.
В то же время, Нидерланды добиваются для себя исключения из единой системы предоставления убежища в Евросоюзе, которая рассматривает право на убежище как «фундаментальное право и международное обязательство для стран», входящих в ЕС. Здесь незначительно — с 30% до 27% — снизили налоговые льготы для рабочих-иностранцев. Такие льготы были одним из самых привлекательных факторов для талантливой молодежи, переезжающей в эту страну, или «мигрантов со знаниями», как их называют власти.
А вот Германия в этом году намерена выдать 200 тыс. виз квалифицированным работникам, что на 10% больше, чем в 2023-м. Это связано с введенной в июне «картой возможностей» (Chancenkarte) — вида на жительство, позволяющего специалистам из стран, не входящих в ЕС, приезжать в ФРГ и трудоустраиваться здесь.
ФРГ сейчас требуется около 400 тыс. новых квалифицированных работников в год, чтобы покрыть дефицит кадров, особенно в машиностроении, сфере информационных технологий и здравоохранении. Правда, и в этой стране упор делают на индийских трудовых мигрантов: для квалифицированных работников из этой страны количество виз увеличат с 20 до 90 тыс. в год.
![Италия испытывает нехватку кадров по 37 профессиям, причем наибольшим спросом пользуются медсестры и другие специалисты в области здравоохранения.](/files/articles_photos/164282.jpg)
Италия испытывает нехватку кадров по 37 профессиям, причем наибольшим спросом пользуются медсестры и другие специалисты в области здравоохранения.
Материалы по теме
Правило единой зарядки вступило в силу в ЕС
03.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!