Антимонопольные власти США хотят обязать компанию Google продать браузер Chrome. По мнению самой компании, это нанесет ущерб не только их бизнесу, но и пользователям Интернет-браузера.
Ожидается, что в рамках антимонопольного разбирательства Министерство юстиции США потребует от интернет-гиганта продажи браузера в судебном порядке, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Bloomberg.
Как напоминает Би-Би-Си, в августе рассматривающий это дело судья Амит Мехта уже признал Google монополией в области онлайн-поиска, так что сейчас рассматривается вопрос о том, какие меры или штрафные санкции следует применить, чтобы исправить это положение.
Минюст официально не подтверждал, что он предлагает принудительно продать браузер, но администрация Google дала понять, что выступает категорически против этого предложения.
«Если правительство положит таким образом палец на чашу весов [правосудия], это нанесет ущерб потребителям, разработчикам и технологическому лидерству Америки именно в тот момент, когда оно больше всего необходимо», — отметил вице-президент по регуляторным вопросам материнской компании Google Ли-Эннии Малхолланд.
По популярности у Интернет-пользователей Chrome занимает первое место в мире — по данным Similarweb, в октябре его доля на мировом рынке составляла почти 65%. По данным Statcounter, поисковик Google, обрабатывает почти 90% всех поисковых запросов мира.
Он по умолчанию устанавливается в качестве поисковой машины в браузере Chrome, а также во многих браузерах для мобильных устройств, в том числе и Safari на iPhone.
В августе судья отметил, что статус Chrome как поисковой машины по умолчанию является для Google «чрезвычайно ценным источником дохода».
«Даже если новый участник рынка с точки зрения качества сможет претендовать на право заменить поисковую машину по умолчанию по истечении срока действия текущего соглашения, конкурировать [с Google] он сможет лишь в том случае, если будет готов выплачивать партнерам миллиарды долларов из своей выручки», — говорится в судебном решении.
Минюст должен был представить суду свои окончательные предложения по демонополизации рынка к сегодняшнему дню. В предварительном документе Минюста, опубликованном в октябре, предлагалось рассмотреть возможность раздела корпорации Google.
Согласно финансовому отчету Google за последний квартал, доходы компании от поискового и рекламного бизнеса выросли на 10%, составив почти $66 млрд.
От Google требуют или разделить бизнес, или распрощаться с ценным источником дохода — Chrome.
Материалы по теме
Правило единой зарядки вступило в силу в ЕС
03.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!