Каждый человек имеет право распоряжаться своим имуществом, определять наследующих его лиц. В то же время ГК предусмотрено, что независимо от содержания завещания некоторые ближайшие родственники завещателя имеют право на определенную долю в его наследстве.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Согласно Порядку совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденным приказом Министерства юстиции от 22.02.2012 № 296/5, нотариус при удостоверении завещания обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1241 ГК о праве на обязательную долю по убыванию. А при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус или должностное лицо соответствующего органа местного самоуправления, уполномоченное на совершение нотариальных действий, проверяет круг лиц, имеющих право на обязательную долю по наследству (статья 69 закона «О нотариате»).
Так, согласно статье 1241 ГК малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная).
Поскольку по части 1 статьи 1260 ГК в случае наследования по закону усыновленный и усыновитель приравниваются к родственникам по происхождению, а с кровными родителями усыновленный теряет правовую связь и не наследует по закону после их смерти (абзац первый часть 2 статьи 1260 ГК), право на обязательную долю возникает также у лиц, усыновленных наследодателем на время открытия наследства, при условии их малолетия, несовершеннолетия или нетрудоспособности.
В обязательную долю в наследстве причисляется стоимость вещей обычной домашней обстановки и употребления, стоимость завещательного отказа, установленного в пользу лица, имеющего право на обязательную долю, а также стоимость других вещей и имущественных прав, перешедших к нему как к наследнику.
Наследство, открывшееся в пользу лица, имеющего право на обязательную долю по наследству, не переходит к нему автоматически. Наследник обязательно должен принять наследство определенным законодательством способом и в надлежащие сроки.
Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю по наследству, действительны только в отношении той части наследства, которая превышает его обязательную долю.
Однако размер обязательной доли может быть уменьшен судом с учетом отношений между этими наследниками и наследодателем, а также других обстоятельств, имеющих существенное значение.
В случае если другие наследники против выдачи свидетельства о праве на наследство на обязательную долю, они имеют право подать иск в суд.
В то же время наследник может отказаться от права на обязательную долю путем подачи нотариусом заявления о том, что он с содержанием завещания ознакомлен и содержание статьи 1241 ГК ему разъяснено и не претендует на получение обязательной доли по наследству.
Статьей 1224 ГК установлено, что лицо может быть отстранено от права на наследование при определенных обстоятельствах.
Не имеют права на наследование:
- лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или любого из возможных наследников или покушались на их жизнь;
- лица, которые преднамеренно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и тем самым способствовали возникновению права на наследование у них самих или у других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве;
- родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства. Не имеют права на наследование по закону родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, уклонявшиеся от исполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;
- один после другого лица, брак между которыми недействителен или признан таковым по решению суда. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за другим из супругов, переживших его и не знавших и не мог знать о препятствиях до регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака;
- по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от оказания помощи наследодателю, который из-за пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!