Судья Верховного Суда Василий Крат принял участие в мероприятии, посвященном брачному договору. Во время доклада спикер обратил внимание на такую оценочную конструкцию как «чрезвычайно невыгодное материальное положение».
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Брачный договор, как и любой другой, – это договоренность сторон (ч. 1 ст. 626 ГК). Но особенность состоит в том, что сторонами в нем являются жених и невеста (лица, которые собираются зарегистрировать брак) или супругов. То есть появляется специфика в субъектном составе.
Также В.Крат обратил внимание на ст. 93 СК. В частности, акцентировал внимание, что таким договором регулируются только имущественные отношения; он не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми; договор не может уменьшать объем прав ребенка, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение; по такому договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и другое имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.
Судья заметил, что в определенной степени речь идет об оценочных конструкциях. К примеру, определение «чрезвычайно невыгодное материальное положение» порождает больше вопросов, чем ответов. Например, когда речь идет о кабальном договоре (ст. 233 ГК), то можно сравнить определенные цены, другие условия с определяемыми в подобных договорах. В судебной практике уже наработаны определенные критерии. А с чем сравнивать чрезвычайно невыгодное материальное положение: с положением, которое было раньше, будет или существует в других семьях?
Например, по делу №755/5802/20 (постановление КГС от 10.05.2022), в брачном договоре стороны договорились, что приобретенное во время брака имущество будет принадлежать тому из супругов, за кем оно зарегистрировано. Истец оспаривал договор, поскольку за время брака на его имя было зарегистрировано меньше имущества, чем на ответчицу, поэтому считал, что договор поставил его в крайне неблагоприятное положение. Но, отметил В.Крат, по этому делу нельзя говорить, что сразу при заключении договора он поставил истца в крайне неблагоприятное положение. Более интересна была бы ситуация, если бы в брачном договоре шла речь об имуществе, приобретенном в браке, но до заключения договора.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!