Когда вы едите кусочки мяса с овощами, завернутые в лаваш, то вряд ли задумываетесь, правильно ли приготовлено это блюдо. А вот между Турцией и Германией по этому поводу возникла нешуточная дискуссия.
Так, немецкие производители оспорили турецкое требование о предоставлении особого статуса «денер-кебабу», известного у нас под арабским названием — шаурма, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на Euronews.
Еще в апреле Турция подала заявку на регистрацию названия «денер» в Европе, чтобы его могли использовать только те производители, которые соответствуют зарегистрированному методу производства и спецификации продукта.
На этой неделе завершился этап консультаций, в ходе которого страны-члены ЕС могли оспорить регистрацию по таким основаниям, как проблемы интеллектуальной собственности, и такие возражения были получены. В частности, по словам источников, от Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии. В Берлине подчеркнули, что сопротивление турецкой заявке — это позиция немецких предпринимателей, а не правительства Германии.
Турция стремится получить знак защиты «гарантий традиционности» (TSG), подобный тем, что есть у неаполитанской пиццы и испанского хамона серрано. В отличие от гарантий места происхождения и производства (PDO, PGI), TSG не налагает ограничений на качество и происхождение продуктов, но определяет обязательные способы переработки и приготовления.
Немцы считают денер-кебаб своим, традиционным блюдом, изобретателем которого считают турецкого иммигранта Кадыра Нурмана, который впервые предложил такое блюдо вечно спешащим жителям Западного Берлина в 1972 году.
По данным Би-би-си, еще в 2013-м году именно немецкие компании обеспечивали 80% рынка денеров всей Европы, поставляя как мясо, так и оборудование.
В Турции же утверждают, что сам принцип обжаривания мяса на крутящемся вертикальном вертеле (глагол «денмек» и значит «вертеть») изобрели в Османской империи не позже начала XIX века, а то и несколькими столетиями раньше (вертикальный вертел экономил место на кухне). А К.Нурман просто познакомил с этим блюдом европейцев.
Следовательно, «турецким» должен быть и способ нарезки мяса, и именно этот способ — «япрак» (по-турецки «листок») — и призывают защитить европейским законом.
Пока остается неизвестной официальная позиция по этому вопросу Греции: там вариант денер-кебаба считается греческим национальным блюдом под названием «гирос». Кроме того, Афины неоднократно выступали против других аналогичных инициатив Турции, которая пыталась в свое время получить права на йогурт и пахлаву.
В любом случае, теперь Еврокомиссия оценит обоснованность немецкого протеста, а затем будет способствовать проведению переговоров между заявителем и оппонентом, предоставив им до полугода на попытку достичь соглашения.
Согласно турецкой заявке, говядину и баранину для «денера» следует нарезает ломтиками толщиной 3—5 мм, а курицу — 1—2 см. Фото: Gero Breloer/2010
Материалы по теме
Вернуться в детство смогут жители Эдинбурга
24.08.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!