Какую сумму исполнитель должен перечислить взыскателю: указанную в резолютивной части решения (исполнительного листа) или уменьшенную на сумму установленных законодательством налогов и сборов?
Ответ на этот вопрос должна предоставить Большая палата ВС, принявшая к своему рассмотрению дело №191/4364/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось в суд с иском АО «Укрзализныця», в котором просило признать противоправным и отменить приказ и обязать ответчика допустить его к работе с выплатой невыплаченной заработной платы за время незаконного отстранения от работы из-за отсутствия прививки против COVID-19.
Суд первой инстанции иск удовлетворил частично, постановив в частности взыскать в пользу истца среднемесячный заработок за все время отстранения в размере 25126,64 грн. без учета налогов и обязательных платежей.
Апелляционный суд это решение отменил и принял новое — об отказе в удовлетворении иска.
В свою очередь, коллегия судей Кассационного гражданского суда обратила внимание на расхождение в практике судов по указанию в резолютивной части решения о взыскании денежных сумм необходимости проведения предусмотренных законодательством отчислений.
КГС отметил: в п.6 постановления Пленума ВСУ «О практике применения судами законодательства об оплате труда» от 24.12.1999 №13 отмечено, что «удовлетворяя требования об оплате труда, суд должен привести в решении расчеты, из которых он исходил при определении сумм, подлежащих взысканию. Поскольку удержание и уплата подоходного налога с граждан является соответственно обязанностью работодателя и работника, суд определяет указанную сумму без удержания этого налога и других обязательных платежей, о чем отмечает в резолютивной части решения».
Однако эти разъяснения не были обязательными и носили рекомендательный характер. А судебная практика КГС и КХС отличается при решении указанного вопроса.
БП ВС приняла дело к своему рассмотрению, учитывая необходимость решения вопроса о необходимости указания в резолютивной части решения о взыскании среднего заработка указания о том, что соответствующая сумма взимается без проведения отчислений, предусмотренных законодательством, или же указания о том, что сумма взимается уже после таких отчислений.
Слушание дела назначено на сегодня, 5 марта.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли обжаловать отказ в восстановлении срока на пересмотр заочного решения, скажет БП ВС
22.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Преимущества оформления договора займа
08.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!