В докторской диссертации антикоррупционного активиста Михаила Жернакова обнаружен академический плагиат. Это, в свою очередь, делает невозможным его преподавательскую деятельность в вузе, за ширмой которого он скрывается от мобилизации.
К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие текст диссертации «Налоговые споры: реформирование механизмов разрешения» (12.00.07 – административное право и процесс; финансовое право; информационное право), информирует «Закон и Бизнес».
Эту диссертацию М.Жернаков защитил в 2016 году в специализированном ученом совете Д 27.855.02 Национального университета государственной налоговой службы Украины.
Однако, как отмечают эксперты, ознакомившиеся с текстом этого исследования, в нем есть факты воспроизведения текста других авторов без каких-либо изменений, а также перефразирование без ссылки на автора. Согласно Рекомендациям МОН по предотвращению академического плагиата и его выявлению в научных работах, это по своей сути является академическим плагиатом.
Так, эксперты обнаружили, что М.Жернаков позаимствовал отрывки из публикации Евгения Смычко «Досудебный порядок разрешения налоговых споров» за 2012 год. Причем даже не потрудился хоть как-то их переосмыслить, не говоря уже о ссылке на заимствованные отрывки. Разве что изменил начало предложения, чтобы придать вид выводам самого автора диссертации.
Например, в статье Е.Смычко отмечается: «Відповідно до п.44.5 та п.44.6 Податкового кодексу платник податків може посилатися на документи…» с указанием источника — Налоговый кодекс Украины: постатейный комментарий: в 2-х ч (под ред. профессор Н.П.Кучерявенко). В то же время М.Жернаков только меняет начало предложения: «Річ у тім, що платник може посилатися на документи…» и далее — дословный повтор без всякой ссылки на Е.Смычко или на первоисточник.
В целом эксперты нашли совпадения со статьей Е.Смычко на 11 страницах диссертации М.Жернакова (стр.130—140). Впрочем, этим заимствования, которые соискатель ученой степени ничтоже сумняшеся отмечал как собственные мнения и выводы, не ограничились.
В частности, эксперты нашли, например, воспроизведение отрывков текста из Методических рекомендаций по применению Закона Украины №63-VIII от 25.12.2014 о налоговом компромиссе (стр.122 диссертации), а также учебного пособия «Администрирование налогов, сборов, платежей» (под общ. .ред.В.П.Хомутенко) (стрстр.190, 199, 200, 204).
Позаимствовал М.Жернаков и часть текста из пояснительного комментария Реанимационного пакета реформ— без ссылки и даже упоминания их в списке использованных источников. Здесь он взял авторское толкование социологических исследований и буквально без каких-либо изменений воспроизвел его в диссертации, не упомянув нигде этот источник.
Более того, используя чужие наработки, М.Жернаков, отмечают эксперты, прибег и к откровенной фальсификации. Так, после приведения данных опроса, проведенного Центром Разумкова и Фондом «Демократические инициативы» по заказу ЦППР, он отмечает: «Відповідно до того самого опитування експерти здебільшого розділяють настрої суспільства. Так, 80% опитаних експертів…» (стр.110 диссертации).
Однако, в источнике, из которого заимствованы эти данные и их интерпретация (а это те же комментарии РПР относительно обновления судебной системы), есть ссылка на другой источник — опрос «Оценка концепции судебной реформы» Международного центра перспективных исследований.
Как отмечают эксперты, на момент защиты М.Жернаковым диссертации действовали законодательные положения, четко дававшие определение академического плагиата и указывающие на недопустимость его наличия в диссертационном исследовании. А в случае подтверждения фактов академического плагиата лицо должно быть лишено ученой степени.
Как стало известно «ЗиБ», учитывая многочисленные факты заимствований в работе М.Жернакова, сейчас готовится жалоба в НАЗЯВО для проверки наличия в его диссертации фактов академического плагиата и, соответственно, обращения в Министерство образования и науки о лишении его ученой степени доктора наук.
Кстати, как сообщалось, после того как М.Жернаков разыскивался из-за неявки по повестке, в конце концов, он был задержан и оштрафован за уклонение от мобилизации на 5300 грн. По результатам прохождения ВЛК он был признан полностью пригодным к военной службе, а ранее установленный диагноз о плоскостопии опровергнут как основывающийся на недостоверной информации.
В то же время для дальнейшего уклонения от службы в ВСУ М.Жернаков предоставил справку о том, что работает преподавателем на 0,75 ставки в частном учреждении «Университет «Киевская школа экономии» и имеет ученую степень доктора наук. Так что если факт академического плагиата подтвердится и М.Жернаков потеряет научную степень, это основание для уклонения от мобилизации отпадет.
«ЗиБ» будет информировать о дальнейшем ходе событий...

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!