Для дальнейшей борьбы с подкупом иностранных должностных лиц в Кабмине возникла необходимость внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. В частности, чтобы такие взятки не включались в расходы предприятия.
С этой целью Кабмин внес проект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по учету положений Рекомендаций Совета Организации экономического сотрудничества и развития» (№10319), сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечается в пояснительной записке, такие изменения необходимы для того, чтобы Украина была представлена в рабочей группе ОЭСР. А это, в свою очередь, является предпосылкой для вступления страны в саму организацию.
Поэтому предлагаемые изменения в НК призваны сделать невозможным ситуацию, когда в расходы налогоплательщика включены взятки иностранным должностным лицам в международных деловых операциях. Причем отказ в налоговом вычете взяток не ставится в зависимость от открытия расследования правоохранительными органами или нарушения судебного производства.
Так, контролирующий орган при проверке может сам установить обстоятельства, которые могут свидетельствовать о предоставлении плательщиком неправомерной выгоды должностному лицу иностранного государства. По определению из п.14.1.1252 НК, к таким обстоятельствам отнесены «обстоятельства (факты), в отношении которых есть основания полагать, что суд по результатам исследования этих обстоятельств (фактов), известных ему на условиях полного раскрытия налогоплательщиком информации в ходе уголовного производства , установил бы, что налогоплательщик или любые другие лица, которые, действуя от имени и/или в интересах плательщика, предлагали, обещали или оказывали неправомерную выгоду должностному лицу иностранного государства».
Чтобы облегчить восприятие налоговиками такого определения, закон указывает, что «при их обнаружении контролирующий орган руководствуется соответствующим перечнем Национального антикоррупционного бюро Украины, обнародованным на его официальном веб-сайте».
Если налоговая проверка выявит такие факты, то есть что-то вроде «рискованных расходов», то плательщик должен отразить это в следующей декларации и автоматически начислить и уплатить штраф на вероятную взятку иностранцу в сумме 7,5% от расходов.
Если же обязательство будет доначислено после вынесения приговора, то сумма штрафа составит 50%. Причем такое обязательство может быть доначислено без соблюдения срока давности, определенного в абз.1 и 2 п.102.1 ст.102 НК, а также за проверенные ранее периоды.
Такие же правила касаются и расходов физического лица – предпринимателя и физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. То есть и у них налоговые органы смогут искать и находить расходы, которые могут быть в дальнейшем признаны судом как предоставление неправомерной выгоды.

Украинским предприятиям станет опасно не только давать взятки иностранным должностным лицам, но вообще иметь с ними дело.
Материалы по теме
У ФЛП работает 673 тыс. наемных работников
19.03.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!