В то время, как медики и экологи ратуют за сокращение производства и потребления красного мяса, в Италии, наоборот, решили поддержать животноводство, защитив потребителя от белковых суррогатов.
Здесь ввели законодательный запрет на производство и продажу искусственного мяса, сообщает «Закон и Бизнес».
Согласно новым правилам, итальянские производители не смогут выращивать мясо или же корма для животных из клеточных культур или тканей, полученных от позвоночных животных. Правда, исследования в этой области под запрет не попали.
Нарушителям будет грозить штраф от 10 до 60 тыс. евро, либо до 10% годового оборота компании. Если же на предприятии обнаружат такое производство, его попросту закроют.
Кроме того, под угрозой крупных штрафов закон запрещает вводить в заблуждение потребителя и называть белковые продукты растительного происхождения именами натуральных мясных продуктов. Так, в Италии перестанут продавать «соевые фрикадельки», «нутовые бургеры» или «овощные фишбургеры».
Искусственное мясо в настоящее время разрешено к продаже только в Сингапуре и США. В ЕС оно считается «новым продуктом питания» и пока не получило массовой официальной регистрации для продажи. Такую регистрацию в ЕС к настоящему моменту имеет только один стартап, который разрабатывает корма для животных с искусственным мясом.
Как сообщал «ЗиБ», ученые пришли к выводу, что уменьшение потребления красного мяса — хороший способ снизить выбросы углекислого газа в атмосферу, а также улучшить состояние здоровья. В частности, уменьшить риск развития диабета 2-го типа.
.
Материалы по теме
Власти Милана озаботились жильем для бабочек
24.04.2024
Мармелад в ЕС станет более фруктовым
17.04.2024
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!