Обжаловать решение ВВК можно в досудебном и судебном порядке. Как это сделать, в течение какого срока и какие документы для этого нужно иметь объясняет уполномоченный Верховной Рады по правам человека.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Досудебный порядок
Приказом Министерства обороны №490 от 18.08.2023 Раздел І приказа Министерства обороны №402 от 14.08.2008 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины дополнен новой главой 3 «Порядок представления и рассмотрения обращений штатными ВВК»
ВВК бывают штатные и внештатные (постоянно и временно действующие). Штатные ВВК являются военно-медицинскими учреждениями. Они имеют гербовую печать, угловой штамп и содержатся по отдельному штату. К штатным ВЛК относятся:
- Центральная военно-врачебная комиссия;
- ВВК региона.
ЦВВК является органом военного управления, который осуществляет руководство ВВК регионов в ВСУ и является руководящим органом по военно-врачебной экспертизе в ВСУ.
Согласно пункту 3.2 главы 3 приказа №402 жалобы в штатные ВЛК подаются в срок, определенный законом «Об обращениях граждан», то есть не позднее одного месяца со времени вручения справки ВВК/свидетельства о болезни.
В соответствии с пунктом 3.3 главы 3 приказа №402 жалобы на действия (бездействие) или постановления внештатных ВВК подаются в штатные ВВК согласно административно-территориальным зонам ответственности, приведенным в приложении 2 к приказу Министерства обороны от 16.11.2016 №608 административно-территориальных зон ответственности учреждений здравоохранения ВСУ за организацию медицинского обеспечения».
Действия (бездействие), решения, принятые по результатам рассмотрения обращений ВВК региона, обжалуются в ЦВВК.
Чтобы подать жалобу, нужно иметь следующие документы:
- заявление о пересмотре обжалуемого постановления ВВК более низкого уровня, в котором указать причины пересмотра постановления;
- все имеющиеся документы, выданные ВВК, решение которой пересматривается;
- результаты предварительных медицинских исследований (при наличии).
Если обжалование происходит в досудебном порядке, комиссия высшего уровня может назначить повторное или контрольное медицинское освидетельствование.
Постановления ЦВВК могут быть обжалованы в судебном порядке.
Судебный порядок
В суд можно обращаться сразу без предварительного использования досудебного порядка или после получения отрицательного заключения после досудебного порядка. Срок обжалования заключения ВВК в судебном порядке:
- 3 месяца – если первоначально применен досудебный порядок. Отсчет начинается со дня вручения по рассмотрению заявления об обжаловании постановления;
- 6 месяцев со дня вынесения соответствующего постановления ВВК.
При этом, рассматривая по существу споры по делам об обжаловании решения ВВК, суд вправе проверить законность заключения ВВК только в пределах соблюдения процедуры принятия этого заключения. Суд не может осуществлять собственную оценку обоснованности принятия определенного заключения, поскольку суды не являются специализированными учреждениями в медицинской сфере и поэтому оценка обоснованности заключения ВВК выходит за рамки необходимого исследования в контексте применения норм материального права. Суд в рамках рассмотрения дела не вправе давать собственную оценку на предмет наличия оснований для определения истца пригодным или непригодным к военной службе.
Більше про аспекти судового оскарження постанов ВЛК читайте у статті «ЗіБ» «Придатність до служби».

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!