Информационные ресурсы различных госорганов власти теперь могут присоединиться к Единой информационной системе социальной сферы (ЕИССС) или стать ее частью. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на КМУ.
«В последние два года Единая система работала как экспериментальный проект – он завершился в феврале этого года. На сегодняшний день мы успешно прошли испытания войной, сделали доступными ряд выплат через ЕИССС, в том числе пострадавшим от подрыва Каховской ГЭС, а также сервисы для ВПЛ. И приступаем к переходу от цифровой трансформации к цифровому развитию функционала созданной Системы. Принятое постановление является одним из основополагающих документов по цифровизации социальной сферы, позволяющей автоматизировать и централизовать абсолютно все деловые процессы в социальной сфере», – рассказал заместитель Министра социальной политики по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Константин Кошеленко.
Так, ЕИССС наполняется из баз данных Минсоцполитики и Пенсионного Фонда. Принятые изменения позволяют подключиться к Единой системе разным госорганам – министерствам и ведомствам, банкам, военным. Все для того, чтобы максимально оперативно оказывать социальную поддержку населению, без промедления на бумажные запросы для проверки информации со стороны одного госоргана в другой.
В ЕИССС включен ряд функциональных подсистем, реестров и баз данных. В зависимости от целей к Единой системе можно присоединиться на разных условиях: как пользователя или держателя информационного ресурса.
Кроме того, постановление включает в себя новую подсистему ЕИССС – электронный кейс-менеджмент, или ведение случая. Он предполагает системный подход к оказанию личности социальной помощи и поддержки – от определения потребностей конкретного человека или семьи до разработки плана действий и координации всех специалистов, которые должны быть вовлечены в решение той или иной проблемы.
Кейс-менеджмент предназначен, в частности, для организации предоставления соцуслуг, обмена информацией между поставщиками социальных и других публичных услуг, учета предоставленных услуг и других видов поддержки, оценки результатов их влияния на жизненную ситуацию. Для этого будут созданы электронные кабинеты клиентов, поставщиков социальных услуг и кейс-менеджеров.
«Мы ожидаем, что благодаря этим изменениям уязвимые категории населения получат более простой доступ к социальным услугам. Соцвыплаты и льготы станут также более прозрачными и доступными, а система – более устойчивой и комплексной. Кроме электронных соцуслуг, введен и унифицированный подход к предоставлению соцуслуг в целом – с учетом европейских стандартов и подходов», – подчеркнул Кошеленко.
Единую систему и все ее текущие составляющие кроме подсистем, функционирующих на базе информационных ресурсов Пенсионного фонда, будет администрировать ГП «Информационно-вычислительный центр Министерства социальной политики».

.
Материалы по теме
На портале Дия появится голосовой AI
29.09.2025
Правительство назначило директора БЭБ
06.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!