Перимущественным основанием для отмены в кассационном порядке судебных решений в уголовных производствах (почти в 90% случаев) является существенное нарушение уголовного процессуального закона.
На это обратила внимание судья Кассационного уголовного суда Александра Яновская во время онлайн-практикума, сообщает «Закон и Бизнес».
В частности, она сосредоточилась на вопросе, связанном с рассмотрением уголовных производств по процедуре in absentia. «Значительная часть уголовных производств по военным преступлениям осуществляется по процедуре in absentia. Важно понимать, что в таких делах особое внимание должно быть уделено обеспечению основополагающих основ уголовного производства, являющихся сутью и содержанием справедливого судебного разбирательства», — подчеркнула судья.
В качестве примера привела постановление от 25.01.2023 по делу №225/1957/21. В нем указано о том, что порядок совершения вызова лица во время досудебного расследования и судебного разбирательства по процедуре in absentia в отношении лица, находившегося на временно оккупированной территории и обвиняемого в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.1 ст.2583 УК, осуществление специальной процедуры уголовного производства (досудебного расследования и судебного разбирательства) в отсутствие обвиняемого (in absentia) не считается нарушенным, если процессуальным основанием для этого служили определение следственного судьи местного суда и определение местного суда, а орган досудебного расследования и местный суд приняли не только прямо предусмотренные УПК меры по информированию подозреваемого об осуществлении уголовного производства путем публикации соответствующей информации в средствах массовой информации и в сети «Интернет», но и дополнительных мер, которые обеспечили эффективное информирование (путем направления писем на электронную почту).
Также КУС пополнил судебную практику позициями в производствах по военным уголовным правонарушениям. В частности, в постановлении от 20.04.2023 по делу №748/1376/20 отметил, что действия военнослужащего, который в установленном законом порядке не был уволен с военной службы и не явился на службу без уважительных причин в условиях особого периода (кроме военного положения) в воинскую часть в связи с окончанием срока действия контракта, подлежат квалификации по ст.407 УК (самовольное оставление воинской части или места службы). Завершение срока действия контракта автоматически не избавляет личность от статуса военнослужащего и не освобождает его от исполнения обязанностей военной службы. Неполучение военнослужащим денежного довольствия на основании приказа командира воинской части в связи с самовольным оставлением службы не свидетельствует о том, что лицо прекратило военную службу.
А в постановлении от 1.12.2022 (дело №297/2178/21) КУС указал, что дезертирство (ст.408 УК) и самовольное оставление военной службы или места службы (ст.407 УК) являются смежными составами разграничивающихся уголовных правонарушений, в частности, по признакам субъективной стороны. Обязательным признаком дезертирства есть цель уклониться от военной службы не временно, а навсегда. В то же время, военнослужащий может заявлять о своем намерении уклониться от службы вообще или уклоняться от нее в течение неопределенного времени (например, пока его не задержат). Фактический срок отсутствия в месте службы при дезертирстве может не превышать суток, что имеет значение исключительно для назначения наказания.
Детальнее с судебной практикой КУС, сформированной во время действия военного положения, можно ознакомиться в презентации А.Яновской.
Мероприятие организовано юридическим журналом «Право Украины» и юридическим порталом Ratio Decidendi.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!