Олигархи во время войны в Украине могут исчезнуть как класс, а президенты и министры будут подлежать пожизненному финансовому мониторингу. Таким видит свое будущее и будущее своих коллег нынешний Министр юстиции Денис Малюска.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины об определении порядка представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, в условиях военного положения» был повторно рассмотрен и поддержан 341 народным депутатом с учетом предложений Президента. Так, теперь декларации публичных служащих, за исключением определенных категорий военных, будут доступны и для общественности.
Возобновление е-декларирования было одним из семи требований для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС. И в этом вопросе, как рассказал Министр юстиции Денис Малюска СМИ, наше государство даже превзошло ожидания международных партнеров: «И Евросоюз, и Международный валютный фонд были согласны и с той редакцией закона, когда декларации не были бы мгновенно открытыми, а стали публичными в течение года . Но, учитывая запрос общественности и позицию Президента, мы пошли дальше и сделали декларации доступными сразу».
С возобновлением декларирования запускаются и механизмы финансового контроля. 21 сентября 2023 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о внесении изменений в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» в отношении политически значимых лиц. Он касается финансового мониторинга таких лиц. Проект предусматривает, что будет создан рискориентированный подход к такому мониторингу.
«Сейчас в законе прописано, что политически значимое лицо, политик подлежит финансовому мониторингу в течение трех лет после своего увольнения. Но мировые, европейские практики показывают, что каждое финучреждение должно индивидуально оценивать каждого политика, политически значимую личность и самостоятельно определять риск такого лица для проведения той или иной транзакции. То есть нет сомнений, что Президент, Премьер-министр, скорее всего, и министры будут подлежать финансовому мониторингу пожизненно», — сообщил Министр юстиции. Ведь, по его словам, эта категория лиц является наиболее рискованной с точки зрения финмониторинга.
При этом рискориентированный подход к проведению мониторинга предполагает учет огромного набора критериев. Например, продолжает ли лицо свою работу в политике или отошла от нее, насколько значима транзакция и т.д.
Фиксированного перечня же политически значимых лиц, как отметил Министр юстиции, пока нет: «То есть всем понятно, что политики типа премьера, президента, министра, члена парламента — это точно политически значимые лица. Но так же другие могут быть политически значимыми лицами. К примеру, руководители областных, военных администраций, руководители облсоветов, городские головы. Это так же политически значимые личности, скорее всего».
Предварительно предполагается, что информацию о том, кто есть то или иное лицо и является ли политически значимым или нет, банковское учреждение будет определять самостоятельно. При этом таких лиц не «выкинут» из финансовой системы, а все-таки будут им предоставлять соответствующие услуги, хотя и под мониторингом и достаточно строгим контролем.
Еще одним из семи условий начала переговоров о вступлении Украины в ЕС является имплементация закона об олигархах с учетом заключения Венецианской комиссии. А комиссия указала, что сейчас во время войны не стоит имплементировать этот закон.
«Мы вынуждены были согласиться с заключением Комиссии, чтобы иметь возможность продолжать переговоры о вступлении в Евросоюз. А уже после войны поймем, какие юридические механизмы следует использовать в борьбе с олигархами и останутся ли вообще такие лица в нашей стране», — отметил Денис Малюска.
Однако пауза с имплементацией закона об олигархах вовсе не означает паузу в применении других инструментов: уголовные производства в активной стадии, полномочия АМКУ увеличены, антикоррупционные инструменты возобновляются.
«Олигархи и дальше в фокусе внимания! В течение войны планируем провести дополнительные переговоры с партнерами, усовершенствовать закон с их помощью и, в случае необходимости, дать зеленый свет имплементации», — рассказал глава Минюста.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Как оформить или отменить доверенность
08.09.2025
Как исключить сведения об учредителях ОО
22.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!