Введение военного положения не освобождает от обязанности уплаты алиментов и не устанавливает каких-либо запретов для начисления пени за просрочку уплаты алиментов. Следовательно, это может привести к штрафным санкциям.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Штраф налагается в процентном соотношении к совокупному размеру задолженных платежей за определенный период:
за 1 год неуплаты алиментов – 20%;
за 2 года – 30%;
за 3 года – 50%.
Такие дополнительные средства ребенок получает в полном объеме, поскольку такие финансовые начисления представляют собой своеобразную компенсацию за вынужденное ожидание.
Если родитель не участвует в содержании и воспитании детей, имеете право обратиться в суд с соответствующим иском. Иски к должнику предъявляются в суд по месту его жительства или пребывания. Также могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребыванию истца. Истцы по делам о взыскании неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов освобождаются от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях.
К тому же, должники по алиментам в будущем не смогут требовать в старшем возрасте помощи и алиментных платежей от взрослых детей.
Дети младше 18 лет, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, не имеют возможности содержать ребенка или место жительства (нахождение) их неизвестно, имеют право на временную государственную помощь.
Временная помощь назначается в случае, если:
- сведения об одном из родителей (плательщика алиментов) внесены в Единый реестр должников в связи с неуплатой им алиментов;
- в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или он находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, который признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе;
- место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.
Для ее получения необходимо обратиться к:
- структурным подразделениям по вопросам социальной защиты населения районных, районных в Киеве и Севастополе госадминистраций;
- исполнительным органам городских, районных в городах (в случае их создания) советов;
- исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов;
- Центру предоставления административных услуг.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!