Требования к подписи отвечали эмодзи, исходящие от стороны и ее уникального номера мобильного телефона, который использовался для получения договора.
Такой вывод сделал суд канадской провинции Саскачеван, рассматривая спор по поводу действительности договора между фермером и компанией-покупателем, сообщает «Закон и Бизнес».
В этом деле компания South West Terminal Ltd разместила объявление о закупке льна. После чего последовал телефонный разговор с фермером Крисом Ахтером, по результатам которого последнему было отправлено сообщение с фотографией договора. Фермера попросили «подтвердить контракт на лен».
Тот ответил эмодзи большого пальца вверх, что обычно означает лайк. Но фермер так и не поставил лен, как того требовал контракт.
Покупатель обратился в суд и продемонстрировал другие аналогичные фотоконтракты с соответствующими текстовыми подтверждениями. Он уверял, что трактовал эмодзи как согласие выполнить контракт. Однако, по словам фермера, у него не было времени ознакомиться с контрактом, а лайк обозначал лишь подтверждение получения сообщения.
Как указано в решении суда, критерием согласия на договор для юридических целей является то, указали ли стороны внешнему миру в форме объективного разумного стороннего наблюдателя о своем намерении заключить договор и условия такого договора. И вопрос не в том, что стороны субъективно имели в виду, а скорее в том, было ли их поведение таким, что разумный человек мог бы решить, что они намеревались быть связанными договором.
Исследовав предварительные отношения между фермером и компанией, сложившиеся с 2015 года, суд признал, что эмодзи «большой пелец вверх» является нетрадиционным способом «подписать» документ. Но, тем не менее, при обстоятельствах данного дела это был действительный способ передать две цели «подписи» — идентифицировать подписанта (сторона использовала его уникальный номер мобильного телефона) и сообщить об акцепте.
Как следствие, суд обязал фермера выплатить 82 тыс. канадских долларов в качестве компенсации за невыполненный контракт.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!