Очевидно, что несправедливо, когда для уплаты алиментов учитывается средняя зарплата в регионе, а не задекларированный доход только потому, что ФЛП находится на едином налоге.
Такое мнение высказала судья Кассационного гражданского суда Ольга Ступак в ходе онлайн-мероприятия «Алименты с ФЛП», информирует «Закон и Бизнес».
Судья отметила, что для суда проще рассматривать дела об удержании алиментов в части от дохода плательщика. В то же время такие решения более сложны для исполнения. Более сложным для суда и сторон является рассмотрение дел о взыскании алиментов в твердой денежной сумме с учетом необходимости доказывания и обоснования ее размера Но решения в таких делах более просты для исполнения.
Такой подход к определению размера алиментов применяется в случае, когда физическое лицо — предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения. Тогда размер алиментов определяется исходя из средней заработной платы работника для соответствующей местности (ч.2 ст.195 СК).
О.Ступак отметила, что была дискуссия по поводу того, нужно ли при применении ч.2 ст.195 СК рассчитывать размер алиментов из полной средней зарплаты для региона или нужно из такой суммы вычитать сумму налоговых обязательств. Этот вопрос решен в постановлении КГС от 14.04.2021 по делу №759/1727/16.
Суд указал, что понятие «средняя заработная плата для данной местности» является макроэкономическим показателем, она не относится к доходу (прибыли) или его части, как макроэкономический показатель не реальна и не может быть объектом налогообложения. «Часть 2 ст.195 СК не допускает двусмысленного толкования. Если должник — ФЛП находится на едином налоге, то размер алиментов рассчитывается по среднему заработку в регионе. Это условная величина, и с нее нельзя вычитать налоги и сборы», — отметила судья.
Также она проинформировала, что на рассмотрении КГС находится дело, в котором истец обжалует начисленные ему алименты как неработающему лицу, исходя из среднего заработка для его местности (дело №707/274/22). В то же время истец отмечает, что у него есть подсобное хозяйство, он содержит коров, сдает молоко и получает доход. Потому просит суд пересчитать размер алиментов. Так что кассационный суд вскоре сформулирует выводы по этому вопросу.
По мнению О.Ступак, законодателю следует внести соответствующие изменения в упомянутую норму и исключить упоминание о ФЛП из ч.2 ст.195 СК, а определение размера алиментов из таких лиц можно урегулировать другим способом.
А в постановлении объединенной палаты КГС от 5.09.2019 по делу №760/4569/18 сделан вывод, что перечень видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов, в понятие «заработок» включает также и выплаты, которые заработной платой не являются , в частности, доходы от предпринимательской деятельности, кооперативов и т.п. В то же время, КГС пришел к выводу, что средства, полученные от продажи личного недвижимого имущества, не могут считаться доходом, с которого уплачиваются алименты.
Участники мероприятия обращали внимание и на то, что иногда доход ФЛП является оборотными средствами, часть такого дохода предприниматель может тратить на содержание офиса, производственные нужды. Поэтому и его «чистая» зарплата может быть значительно меньше задекларированного дохода, что также нужно учитывать.
Более подробно с вопросами взыскания алиментов с ФЛП — в презентации О.Ступак.
Онайн-мероприятие проведено комитетом по гражданскому, семейному и наследственному праву Ассоциации юристов Украины.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!