Антигуа и Барбуды в течение 3 лет могут провести референдум по поводу того, оставлять ли британского монарха главой государства, или же полностью перейти к республиканской форме правления.
Об этом заявил премьер страны Гастон Браун после того, как Карл III был утвержден королем, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Би-Би-Си.
Г.Браун подчеркнул, что этот шаг не является враждебным актом, и что он проведет референдум в том случае, если будет переизбран в будущем году. «Я думаю, что большинство людей вообще не задумывались над этим вопросом», —сказал премьер-министр.
Сейчас целый ряд стран пересматривает роль монархии. Г.Браун сказал, что превращение в республику станет «последним шагом на пути к завершению цикла независимости и превращению в действительно суверенную нацию».
Ранее Австралия исключила возможность подобного голосования в ближайшие четыре года. Смерть королевы вновь подняла вопрос о роли монархии в этой стране. При этом ее премьер-министр Энтони Албаниз отметил, что в ближайшее время подобные конституционные вопросы не стоят на повестке дня.
Помимо Великобритании, король Карл III стал главой 14 государств — это Антигуа и Барбуда, Австралия, Багамы, Белиз, Канада, Гренада, Ямайка, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Соломоновы острова и Тувалу.
В прошлом году Барбадос привел к присяге своего первого президента после того, как парламент страны отстранил королеву от должности главы государства.

Острова Антигуа и Барбуда были колонизированы Британией еще в XVII веке
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!