Наложение ареста на заработную плату должника сверх установленного законом размера является чрезмерным бременем и нарушением прав лица на получение вознаграждения за труд и достойные условия жизни.
Об этом напомнила Большая палата Верховного Суда в постановлении от 20.04.2022 по делу №756/8815/20, информирует «Закон и Бизнес».
Судами установлено, что на основании постановлений частного исполнителя обращено взыскание на доходы должника путем отчислений из них 20% до полного погашения суммы долга. Постановлением того же исполнителя наложен арест на средства должника, которые находятся на счете в АО «Ощадбанк», предназначенного для выплаты заработной платы.
Должник предоставил частному исполнителю подтверждающие документы о том, что арест наложен на средства, являющиеся его зар. Однако тот арест со счета не снял.
Суды предыдущих инстанций признали бездействие государственного исполнителя незаконным и удовлетворили жалобу. С таким выводом согласилась и БП ВС.
Она напомнила, что исполнитель имеет полномочия обратить взыскание на зарплату должника только при отсутствии другого имущества, на которое возможно обращение взыскания и для исполнения решения о взыскании периодических платежей. Однако — в размере не более 20% при наличии одного исполнительного документа и 50% при наличии нескольких исполнительных документов (сводное исполнительное производство).
Таким образом, не может быть наложен арест на все средства заработной платы должника свыше разрешенных законом размеров отчислений, а если такой арест наложен, то он должен быть снят. При этом на средства, находящиеся на счетах и не являющиеся средствами, составляющими заработную плату, такое ограничение не распространяется.
Снятие ареста со средств, составляющих зарплату, производится исполнителем в соответствии с ч.4 ст.59 закона «Об исполнительном производстве» №1404-VIII на основании поданных должником документов, подтверждающих статус средств, или на основании уведомления банка о запрете наложение ареста на такой счет в соответствии с ч.2 указанной статьи.
Для должника предоставление подтверждающих документов является процессуальной возможностью восстановить свои права, нарушенные в связи с наложением незаконного ареста, а для исполнителя снятие такого ареста является осуществлением полномочий по устранению вызванных негативных последствий. Это не исключает обязательства банка при выполнении предписаний государственного и/или частного исполнителя отдельно от должника уведомить исполнителя о невозможности наложения ареста на средства в связи с запретом, установленным законом.
										
											Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
							Должен ли исполнитель проверять состояние задолженности перед арестом средств, скажет БП ВС						
							
13.10.2025
										
							Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС						
							
03.10.2025
										
   
  


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!