В Германии хорошо развита система сбора и утилизации мусора. За неправильное обращение с отходами грозят штрафы, в каждой федеральной земле — свои. Заглянем в каталог штрафов Северного Рейна — Вестфалии, самой многонаселенной федеральной земли.
За бытовой мусор, например, за содержимое пепельницы, кожуру бананов или одноразовую посуду, выброшенные в неположенном месте, взимается штраф от 10 до 25 евро.
Конечно, все проконтролировать и найти нарушителя не так просто. Но если его установят, за разбросанные в лесу пластиковые канистры, упаковку и прочие подобные «мелкие» отходы можно получить штраф до 80 евро.
Нелегальные отходы — прежде всего, проблема крупных городов, таких как Дюссельдорф или Кельн. На их устранение только в Северном Рейне — Вестфалии ежегодно расходуется около 7 млн евро. Бывает, что мусор выбрасывают вдоль дорог, а также на парковках. За это предусмотрен штраф до 500 евро.
Выброшенные в неположенном месте банки с остатками лака, краски, белил обойдутся нарушителю в 25-80 евро (в зависимости от объема). Если же в состав краски входят синтетические компоненты, требующие особых условий утилизации, сумма штрафа существенно увеличивается.
Крупногабаритный мусор, например, старую мебель, вывозит специальная служба — чаще всего бесплатно. А тем, кто просто выставит такой мусор на улицу, грозит штраф от 50 до 150 евро за небольшие вещи и от 100 до 300 евро за более крупные предметы.
Электроприборы можно сдать бесплатно в специальном приемном пункте. Их обязаны принять и в магазине: мелкую бытовую технику — бесплатно, а если речь идет о холодильниках или стиральных машинах, то в обмен на новый товар. Попытка выбросить холодильник в лесу обойдется от 100 до 300 евро. И до 2500 евро, если устройство содержит такие опасные вещества, как асбест.
Строительный мусор можно сдать в пункте приема вторсырья — за определенную плату. За отслужившие обои, ламинат, ковролин, линолеум, плитку или кирпичи объемом до 1 м3 нарушителю, пойманному с поличным, придется заплатить от 100 до 410 евро. За больший объем — больше санкции: до 5000 евро.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!