По новому закону, запрещено курить во всех ресторанах и кафе
Вступил в силу Закон, в соответствии с которым владельцы заведений питания рискуют заплатить штраф за вредную привычку своих клиентов. Санкции будут применять даже за оставленные на столах пепельницы. Однако такие ограничения скорее подтолкнут рестораторов к даче взяток, чем отобьют у украинцев желание курить.
Местное ограничение
Анализируя принятые за последний год законодательные акты, можно с уверенностью сказать, что государство активно борется с курением. Так, 16 сентября вступил в силу закон, значительно сузивший сферу распространения рекламы табачных изделий и установивший административную ответственность и финансовые санкции за нарушение требований законодательства о запрете рекламы табака.
16 декабря вступил в силу акт «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий», принятый Верховной Радой еще 24 мая этого года. Согласно новациям становится меньше общественных мест, в которых разрешается курить, также определяются объекты, где курение позволяется лишь при условии отведения для этого специальных мест.
Запрет будет касаться не только сигарет и сигар, но и электронных сигарет и кальяна. Отныне не разрешено курить и на остановках маршрутных транспортных средств. Под определенное ограничение попадают помещения заведений культуры, органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений и спортивных сооружений.
В помещениях гостиниц, общежитий, в аэропортах и на вокзалах курить отныне можно будет лишь в специально отведенных для этого местах, площадь которых не должна превышать 10% общей площади. Также такие места должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления дыма. Кроме того, на них должны быть таблички с надписью: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».
Только еда и напитки
Закон устанавливает полный запрет на курение в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Раньше в них разрешалось курить в специально отведенных для этого местах, площадь которых могла составлять до 50% всего помещения. Правда, на практике лучшие места и большая площадь выделялись любителям подымить. Отныне в случае выявления факта курения в ресторане, кафе, баре, закусочной или столовой или размещения пепельниц в указанных заведениях Госпотребинспекция сможет наложить штраф в размере от 1 тыс. до 10 тыс. грн. При этом стоит отметить, что такая вилка оставляет поле для коррупционных действий со стороны контролеров.
Ответственность за указанные нарушения закон возлагает на владельцев заведений, а не на посетителей. Нарушителей же запретов на курение в общественных местах и в дальнейшем будут привлекать к ответственности органы внутренних дел в порядке действующей на сегодня ст.175-1 Кодекса об административных правонарушениях. В соответствии с ней предусматривается штраф в размере от 3 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (51—170 грн.).
Указанными изменениями установлено множество запретов и ограничений на курение, однако не предусмотрен эффективный механизм их реализации. На практике посетитель заведения общественного питания, которые обнаружит нарушение законодательных запретов, может лишь требовать от администрации прекратить такие действия и сообщить о нарушении в Госпотребинспекцию, которая вправе провести внеплановую проверку заведения. Однако доказать факт нарушения будет достаточно сложно, да и размер штрафа не станет убедительным аргументом для бизнесменов, для которых, скорее всего, важнее будет сохранить своих постоянных клиентов-курильщиков, чем выполнить требования законодательства. Кроме того, как показывает мировой опыт, после принятия подобных актов бизнесмены начинают думать, как обойти закон. Учитывая еще и коррупционные факторы, присущие нашему государству, все это может свести на нет суть такого акта.
Прямая речь:
Тимур БОНДАРЕВ, управляющий партнер АО Arzinger:
— Закон устанавливает запрет на курение в помещениях, являющихся объектами ресторанного хозяйства. Закон не содержит определения понятия «помещения», поэтому во избежание претензий со стороны контролирующих органов следует создавать террасы для курящих — легкие конструкции без фундамента в виде малых архитектурных форм. Если же терраса возводится с фундаментом или с несоблюдением установленных требований к временным сооружениям (МАФам), она будет рассматриваться как пристройка, на возведение которой необходима разрешительная документация.
Владимир ГУРЛОВ, партнер ЮК «Правовая помощь»:
— От ужесточения правил курения в общественных местах остается двойственное впечатление. С одной стороны, вроде бы позитив: посетитель бара или ресторана нет-нет да и не станет лишний раз выходить на улицу, чтобы покурить. С другой — негатив от механизма реализации норм закона и от их формулировок.
Главная незадача рестораторов: как бороться с курильщиками, которые будут игнорировать запрет? Очевидно, конфликтных ситуаций не избежать, а милиция — не лучший вариант их разрешения. Поэтому необходимо уточнить нормы закона, предусмотрев, что рестораторы не несут ответственности за нарушения, совершенные третьими лицами (в том числе посетителями), если были предприняты все необходимые действия по предотвращению нарушения (развешены таблички о запрете курения, отсутствуют пепельницы, делалось предупреждение и т.п.).
В целом последствия для бизнеса на первых порах будут негативные. Но, если закон будет соблюдаться, возможен даже прирост доходов за счет той части населения, которая раньше отказывалась посещать подобные заведения.
Чтобы не потерять постоянных клиентов, владельцы ресторанов уже могут готовиться перенимать «прогрессивный» опыт западных коллег. Или по привычке готовиться давать взятки.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!