Почему туристам опасно есть за границей
Путешественника, желающего познакомиться с традиционной кухней других стран, на каждом шагу поджидают неприятности: если не обсчитают, то подадут что-то благозвучное, но малосъедобное. Иногда туристы вполне осознанно идут на риск, употребляя в пищу заведомо опасные продукты и блюда — в основном дорогостоящие деликатесы.
Так, хорошо известно, что редкие повара умеют готовить фугу — крайне ядовитую рыбу. В ней содержится тетродотоксин, который в 1000 раз сильнее цианида. Ежегодно в Японии этот деликатес становится причиной минимум 10 смертей. Сложно сказать, ради чего люди готовы так рисковать, — то ли рыба и в самом деле такая вкусная, то ли привлекает драйв от небезопасной трапезы.
Еще один странный деликатес — популярный в Корее осьминог Сан Нак Джи. Он подается живым, и главный принцип опытных — откусить большой кусок таким образом, чтобы щупальца, которые продолжают шевелиться, не присосались к горлу и стали причиной удушья.
А вот сыр «Касу Марцу», производимый на Сардинии, изготавливается из овечьего молока, в котором заводятся личинки сырной мухи. Есть его надо, аккуратно извлекая личинок. Заранее их не вынимают, потому что это знак качества: в плохом продукте личинки не живут.
Паук-а-пинг в жареном виде подается в Камбодже как традиционное блюдо. От яда этого тарантула в год погибает несколько человек, большинство из них — туристы.
Впрочем, и вполне съедобные продукты могут испортить обед. Так, в середине января этого года четырем японским студентам выставили в венецианском ресторане счет на 1100 евро за три стейка и порцию жареной рыбы. В меню стоимость блюд была указана из расчета за 100 гр., но туристы этого не досмотрели.
После обращения в полицию и СМИ дело едва не обернулось международным скандалом. Но мэр Венеции публично принес извинения обманутым японцам. А проведенное расследование выявило многочисленные жалобы на этот ресторан и нарушения на кухне. В итоге ресторатору назначили выплатить 19500 евро штрафа.
Правда, двумя месяцами ранее в той же Венеции британским туристам не только отказали в разбирательстве, но и упрекнули в незнании языка. Тот же мэр буквально рекомендовал иностранцам не удивляться, если их обсчитают. Так что учите языки, будьте осторожны с деликатесами и приятного аппетита!
Если уж решили попробовать заморских деликатесов, то хотя бы узнайте, как их правильно есть, чтобы самому не стать «едой»…
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!