Государственная судебная администрация и ее территориальные управления часто не учитывают потребности судов. Как пример, ГСАУ сама определила штатную численность судей, не посоветовавшись с коллективами судов.
Свое возмущение этому судьи выразили при обсуждении вопроса: "Кто в суде хозяин?" на Черниговском региональном судебном форуме «Самоуправление судей - гарантия независимости», передает корреспондент "ЗиБ".
Общение происходило в широком формате: каждый из присутствующих мог высказать мнение относительно ситуации, которая сложилась в суде, в котором он работает.
Как отмечалося, в собрании судей есть огромный потенциал, но часто они его не используют. По мнению судьи Бахмачского районного суда Черниговской области Павла Пархоменко, возможно, даже есть необходимость обучать в качестве кандидатов в судьи, так и действующих судей азам самоуправления.
Также присутствуютющие обращали внимание на то, что иногда ГСАУ "трактует нормы законов по своему усмотрению" и "перетягивает на себя много функций".
Модератор обсуждения судья Харьковского окружного административного суда, член Совета судей Людмила Волкова задала вопрос: может ли собрание судей влиять на материальное благополучие суда, в частности, путем формирования бюджетного запроса?
Некоторые из судей высказали мнение, что все финансовые вопросы решает ГСАУ, суды не могут влиять на это.
"Мы даже не можем отстоять собственное вознаграждение. Потому что ГСАУ решила, каким должен быть его размер", - жаловались судьи.
К тому же стал вопрос о том, что вскоре распорядителем бюджетных средств не только местных общих, но и хозяйственных, и административных судов будут теруправления ГСАУ, что может породить еще больше финансовых проблем. Как отметила Л.Волкова, представители админсудов объединились и разработали проект изменений в закон, чтобы админсуды сами распоряжались своими деньгами.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!