Бельгийские политики обвинили Европейскую комиссию в попытке запретить национальное блюдо страны — картофель фри двойного обжаривания. Они назвали это преступлением против народа.
Специалисты Еврокомиссии утверждают, что при обжаривании картофеля при определенных условиях и температуре образуется акриламид — канцероген. Они предложили бланшировать клубни перед приготовлением, то есть обрабатывать их паром или кипятком. В Бельгии убеждены, что такой шаг неизбежно испортит традиционный вкус блюда.
Министр туризма королевства Бен Вейтс призвал Еврокомиссию подумать о культурной целостности Бельгии. «Важно помнить о том, что не стоит принимать меры с далеко идущими последствиями для нашей богатой гастрономической традиции», — цитирует The Guardian его письмо комиссару ЕК по пищевой политике Витенису Андрюкайтису.
Издание поясняет, что Еврокомиссия собирается только рекомендовать бланширование картофеля, о полном запрете фри речи не идет. По словам представителя ЕК, акриламиды могут также образовываться при приготовлении некоторых видов печенья, овсяной каши, кофе, крекеров и хлеба. Наибольшему риску для здоровья, добавил он, подвергаются дети. «Мы готовим меру регулирования, которая обяжет работников пищевой промышленности следовать определенным правилам, чтобы сократить содержание акриламидов в пище», — сказал представитель ЕК.
Картофель фри — традиционное блюдо бельгийской кухни. Здесь при его приготовлении применяется двойное обжаривание: сначала до готовности овоща, затем при более высокой температуре до хрустящей корочки.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!