Недавно в британском парламенте прозвучал призыв штрафовать работодателей за то, что те заставляют сотрудников одеваться на определенный манер для привлечения потребителей. Но насколько законны на Туманном Альбионе сами требования дресс-кода?
Только для женщин
Например, можно ли требовать, чтобы сотрудница носила туфли с высоким каблуком? «Нет, такое требование можно квалифицировать как дискриминацию по признаку пола, что нарушает закон», — говорит Лора Аллнер из юридической компании CMS. В тех случаях, когда работодатель явно требует от сотрудниц определенного внешнего вида, не выдвигая подобных требований в отношении мужчин, это можно квалифицировать как прямую дискриминацию по признаку пола».
«Если обжаловавшая такое требование сотрудница сумеет доказать, что оно ставит женщин и ее в частности в невыгодное положение, то любой суд признает это правило или требование дискриминационным», — говорит юрист. Если при этом удастся доказать, что такое требование наносит ущерб здоровью женщин, то дело будет решено в пользу истца.
На вкус и цвет…
Работодатели могут вводить определенные правила в отношении внешнего вида подчиненных при условии, что они не могут быть признаны дискриминационными. Главным моментом при рассмотрении такого дела в суде является способность работодателя убедительно доказать, что применяемые им требования в отношении внешнего вида сотрудников разумны и пропорциональны в достижении определенных деловых целей.
Например, если по причинам охраны здоровья или техники безопасности от сотрудников требуется ношение головных уборов или короткой стрижки, такое требование является допустимым. «Если же такое требование продиктовано сугубо эстетическими или вкусовыми соображениями начальника, его будет трудно обосновать», — указывает Л.Аллнер.
Недавние громкие судебные разбирательства касались ношения тех или иных религиозных символов на рабочем месте, напоминает эксперт. Изучение этих дел показывает, что очень многое тут зависит от специфики выполняемой работы.
Возмещение дискриминации
В Британии работник может подать официальную или неофициальную жалобу для рассмотрения работодателем. Причем она может быть передана на рассмотрение специального трудового трибунала, но только после того, как ее рассматривали в службе арбитража.
В тех случаях, когда работнику удается доказать наличие дискриминации, назначается компенсация за моральный ущерб. Хотя теоретически ее верхний предел не установлен, обычно назначаемые суммы невелики, говорит Л.Аллнер.
Однако в случае незаконного увольнения компенсация обычно включает потерянный доход. Причем закон ограничивает предельный размер компенсации годовым окладом работника, но не более 79 тыс. фунтов. Если же будет доказано, что увольнение связано с дискриминацией, этот предел может не учитываться.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!