Следующие полгода Венгрия в качестве главы Совета ЕС будет председательствовать на заседаниях советов министров, составлять их повестку дня и вести переговоры с Европарламентом. Что это значит для ЕС и Украины?
Ультраправый политик и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан стал первым политиком, представляющим страну, председательствующую в Совете ЕС, который публично нападает на институты Евросоюза и ни в грош не ставит их работу, отмечает DW.
В своих выступлениях В.Орбан неоднократно заявлял, что ЕС угрожает суверенитету Венгрии, идет во вред ее малому и среднему бизнесу и сельскому хозяйству. Поэтому, как заявлял В.Орбан, он должен поехать в Брюссель, чтобы «встряхнуть тамошние властные структуры».
В последние годы Венгрия неоднократно накладывала вето на решения, принимаемые другими странами-членами Евросоюза. Несмотря на общий скептицизм венгерского правительства по отношению к ЕС, венгерский министр по делам ЕС Янош Бока уверяет, что его страна во время председательства будет «честным маклером».
Никогда еще в истории Евросоюза у страны-председателя Совета ЕС не было такого серьезного конфликта интересов, как у Венгрии. В отношении правительства в Будапеште идет судебное разбирательство в соответствии со статьей 7 договора ЕС из-за угрозы правовой государственности в стране. Кроме того, Еврокомиссия ведет в отношении Венгрии еще несколько разбирательств в связи с нарушениями норм правового государства.
Европейский суд в Люксембурге недавно обязал Венгрию выплатить значительный штраф за то, что ее правительство нарушает европейское миграционное законодательство и правила предоставления убежища. В.Орбан назвал это решение «возмутительным» и заявил, что не согласен с ним.
Но пока Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС, она должна будет выступать в качестве нейтрального посредника. Правда, многие наблюдатели в Брюсселе сомневаются, что это возможно.
На фоне председательства Венгрии в Совете ЕС особую остроту приобретает и спор между В.Орбаном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу финансовой помощи. Будапешт требует предоставления грантов из Фонда помощи для преодоления последствий пандемии коронавируса и Фонда равных возможностей. ЕС заморозил помощь на общую сумму в 30 млрд евро, сославшись на то, что в стране существует реальный риск коррупции, а суды в Венгрии больше не считаются независимыми.
Впрочем, часть денег была разморожена, чтобы добиться согласия В.Орбана на дальнейшую военную и финансовую помощь Украине.
Теп не менее, Я.Бока не дает Украине надежду на быстрый прогресс в переговорах о вступлении в ЕС, которые начались 25 июня. Под председательством Венгрии не будет открыта ни одна из 35 предстоящих переговорных глав.
Будапешт уже блокирует финансовую помощь Украине везде, где только может. В настоящее время Венгрия отказывается выделить из фонда ЕС военную помощь на общую сумму 6,6 млрд евро. Будапешт до сих пор оставлял открытым вопрос о том, будет ли страна на посту председателя Совета ЕС поддерживать эту позицию.

Накануне Виктор Орбан (крайний справа) вместе с представителями Чехии и Австрии создали ультраправую фракцию в Европарламенте.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!